檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

恐嚇言論須追究 討論普選要理性


立法會議員黃毓民在立法會以「掟汽油彈」恐嚇政務司司長林鄭月娥。黃毓民的恐嚇言論激起公憤,但他昨日在立法會之外仍然堅拒收回恐嚇言論,並鼓動市民「掟汽油彈」。黃毓民在立法會外繼續發表恐嚇言論,已不受《立法會(權力及特權)條例》豁免,必須受到法律追究。必須指出的是,社會越對抗,激進反對派就越容易得勢。激進反對派最希望政改一拍兩散,普選落空,社會大亂。社會各界必須排除干擾,理性討論,依法落實普選。

行政長官梁振英昨日點名批評黃毓民的言論帶有恐嚇成分,社會完全不能接受,特區政府亦不會姑息。社會各界幾乎一面倒炮轟黃毓民自恃議員身份有免責權,就恐嚇政府官員,並指出黃毓民「掟汽油彈」的恐嚇言論,令人想起當年入境處縱火案慘劇,擔心挑釁性言論會助長激進青年重蹈覆轍,促請政府及警方不能手軟,必須追究恐嚇言論與任何暴力行為。黃毓民要向林鄭月娥「掟汽油彈」的恐嚇言論,無論是他自己要掟還是煽動市民去掟,都是十足的恐嚇罪行。況且,黃毓民聲稱不會收回他的恐嚇言論,意味茈L對政務司司長林鄭月娥「掟汽油彈」的恐嚇仍具威脅性,執法當局必須依法追究黃毓民的恐嚇罪行,以有效遏止動輒威脅他人和踐踏法治的歪風。

黃毓民無理指責政改是「假諮詢」,說香港需要「搞革命」,以「掟汽油彈」恐嚇政務司司長林鄭月娥,顯然是企圖使政改諮詢脫離法治軌道,令政改變成對抗,「走彎路」、「行冤路」,一拍兩散。激進反對派最希望的是政改無法凝聚共識,普選落空,社會陷入混亂,以利他們渾水摸魚、呼風喚雨。但這嚴重損害廣大市民福祉。

各界理性討論,依法如期落實普選,最符合港人的利益。黃毓民聲稱「香港除『搞革命』無第二條路」,是刻意要將香港推入動亂和流血之中。但是,近年來世界上一些國家的「顏色革命」、「茉莉花革命」,導致的是社會動盪、流血衝突、民不聊生,黃毓民聲稱香港要「搞革命」,暴露其用心險惡。

未來5個月的政改諮詢,必須在基本法和人大有關決定的軌道上進行。社會各界應排除干擾,依法理性討論,積極提出建設性的意見和建議,努力形成共識,實現基本法和人大有關決定已經確定的普選目標。

相關新聞
恐嚇言論須追究 討論普選要理性
加價自律應讚賞 利潤機制需改革
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多