檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月26日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

香港應積極參與粵港澳自貿區


廣東粵港澳自貿區方案已於本月中旬正式上報國務院,目前正在與高層進行密切溝通,獲批在望。據透露,廣東在粵港澳自貿區政策方面,參照已出台的中國(上海)自貿區總體方案,並進一步提出創新體制機制的思路與措施,如在「負面清單」方面,考慮到粵港澳金融合作等因素,比上海自貿區要更為開放。需要強調的是,粵港澳自貿區的籌建,包括制度安排等,必須有香港、澳門方面的參與,而非廣東方面的單邊行為。香港積極參與粵港澳自貿區,有利香港的角色及利益在粵港澳自貿區中有更好體現,最符合香港利益。香港要扭轉競爭優勢開始弱化的趨勢,擺脫「邊緣化」的命運,必須把握機遇,積極參與粵港澳自貿區,轉被動為主動,化危機為機遇。

近年來,出於對「邊緣化」的憂慮,香港對粵港合作越來越重視。實際上,中央對香港競爭優勢開始弱化、經濟出現「邊緣化」趨勢也十分關心。2011 年李克強訪港宣布的36條挺港措施,其中最重要的是內地與香港「基本實現服務貿易的自由化」。相比上海自貿區,粵港澳自由貿易區是一個區域型的自由貿易區,是一個以服務貿易為主的自由貿易區。港澳兩地逾93%的GDP來自服務業,粵港澳落實服務貿易的基本自由化,是粵港澳自貿區的最重要內容。三中全會對全面深化改革作了總體部署,包括擴大對香港的開放,粵港澳自貿區實際上就是這方面的重要舉措之一。

根據廣東省方面的估算,到2015年,廣東省人均GDP可達1萬美元,GDP總量可達1萬億美元。鄰近地區這麼龐大的內需市場,將給香港金融服務業發展提供巨大機遇。對於香港來說,廣東代表茈角j的市場,是香港未來金融和服務業發展最核心的市場和腹地。粵港澳自貿區不僅不會搶香港的飯碗,反而是香港今後發展的機遇。在沒有自貿區前,香港的金融機構在內地開展業務並不方便,但有了自貿區政策後,港資金融機構就能在內地承攬更多金融業務,有更大發展空間。香港應該積極參與粵港澳自貿區的建設,加強自身優勢,推動粵港澳三地整體發展。

相關新聞
香港應積極參與粵港澳自貿區
加強奶粉監管 恢復市場信心
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多