檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月26日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

加強奶粉監管 恢復市場信心


國家食品藥品監督管理總局發表新的嬰幼兒奶粉生產許可審查細則,規定生產商要採用質量安全的奶源,並要合乎國家標準,以提高內地奶製品的質量。事實上,自從內地發生嬰幼兒奶粉含有三聚氰胺事件後,嚴重打擊內地消費者對國產奶粉的信心,不但導致國產奶粉面臨嚴峻的經營環境,而且導致大批內地人士蜂擁來港搶購奶粉。國家食品藥品監督管理總局發表審查細則,重點加強奶粉的安全質量要求,進一步健全監管機制,並且賦予監管部門懲處的權力,從制度上加強對奶粉質量的監管,有助恢復市場對國產奶粉的信心,也有助緩解內地人士來港搶購奶粉對香港奶粉市場形成的壓力。

三中全會強調,建立最嚴格的覆蓋全過程的監管制度,建立食品原產地可追溯制度和質量標識制度,保障食品藥品安全,顯示新一屆中央領導層對食安問題的高度重視,改革重點在於進一步理順監管機構的職責,加強統一監管,提高監管合力和實效,其中關係內地嬰幼兒健康的奶粉問題,更成為新一輪監管的重中之重。

自從三聚氰胺事件發生後,內地相關部門已經加強對奶製品的安全檢測,並且取得了一定成效。然而,消費者依然對內地的奶製品安全問題存在疑慮,主要原因是缺乏一個透明、公開、具公信力的監管制度。這次國家食品藥品監督管理總局發布的審查細則,重點對嬰幼兒配方奶粉生產企業的原輔料把關、產品配方管理、生產工藝、過程控制等9個方面的內容進行了重新規定,提出了新的更高要求,並建立一個覆蓋奶粉配方管理、奶源安全、儲存、運輸、使用,一條龍式的源頭追溯和監管機制。對於不符合要求的企業將立即要求停產,並設立消費者投訴處理機制,確保監管機構是「有牙老虎」,切實保障奶粉質量。

由於過去內地奶粉質量問題頻生,導致內地人士對於內地奶粉失去信心。有些內地居民到香港購買奶粉,一度對香港市場形成壓力。隨茪漲a重手整頓奶粉市場秩序,加強質量監管,從制度上解決奶粉安全問題,將有助恢復內地消費者信心。內地大力加強奶粉安全監管,將令消費者重新回到內地市場購買奶粉,從而紓緩本港的奶粉需求以至「水貨」問題壓力,對兩地都有好處。

相關新聞
香港應積極參與粵港澳自貿區
加強奶粉監管 恢復市場信心
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多