檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月30日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金匯出擊:守穩1,180 金價反撲可期


英皇金融集團(香港)總裁 黃美斯

在2011年9月金價創下1920.30美元的歷史高位;但隨茯國經濟形勢改善和通脹持續偏低,金價魅力日漸黯淡。今年已累積下跌約28%。此外,投資人也持續拋售黃金上市交易基金(ETF),全球最大黃金ETF-SPDR Gold Shares周五持倉續降至801.22噸,為09年1月以來最低。來到2013年的尾聲,在剩下的兩個交易日,預料金價不會奇蹟地反撲500美元,換句話說,2013年將正式終結了金價11年的連續漲勢。而在今年的前11個月裡,有8個月都是下跌,當中以4月份及6月份最為驚心動魄。4月12日,金價悄然擊破長期支持1,520美元,並在接下來的4月15日繼續大幅下挫,兩日跌幅超過200美元或13%。4月16日低見1,321.35美元。經過約兩個月盤整,金價又展開一輪急挫,主因在於美國聯邦儲備委員會退出非常規刺激政策的前景越來越明朗。美聯儲主席伯南克在6月政策會議上表示,如果經濟形勢符合預測,美聯儲在今年稍晚時候減緩購債是比較適宜的做法,這是美聯儲首次給出官方的QE退出時間表,對金市的流動性預期產生極大影響,同時也提升了美國利率前景,黃金吸引力亦大幅削弱。兩周時間挫跌200多美元,並於6月28日創見三年半低位1180.71美元。

美聯儲在12月份決定把月度購債規模削減100億美元,除了從每月購債規模中各減少50億美元抵押支持證券和美國公債以外,美聯儲還通過強化政策指引來表明,在失業率降至6.5%之後「相當長的一段時間內」可能維持近零利率。金價隨後亦於12月20日一度觸及1,185.10美元,但未有進一步跌破6月低位1,180的情況下,空頭回補和實貨買盤輔助金價轉跌為升。上周美指則未延續拉升,反觀金價則走出震盪區間,加強反彈幅度,最高一度升至1,218水平。

建大型雙底 上望1,260美元

技術走勢分析,要留意今年6月28日已曾觸及近三年低點1,180.71美元,但當日即告大幅反彈50多美元至1,235美元,並且於8月28日反彈至三個月高位1,433.31美元,所以1,180水平在現階段幾乎可看作為一道「生死防線」。直至目前的技術形勢,金價尚告處於下滑趨勢,源於價位走勢仍然受壓25天平均線1,229及下降趨向1,223,只要未有回破此區,金價中期弱勢依然。向下較近支持預估為1202及1193美元;至於1,180若在後市遭跌破,則慎防可能因觸發止損盤而引燃較深層之下挫,初步下試水平料可至1,169及1,158美元。反之,在1,180這個關鍵位置未有失守的情況,若果隨後更可進行一段有力反彈,則金價走勢有可能正在建構茪j型的雙底,以8月份高位1,433水平視為頸線。現階段較重要阻力則為25天平均線1,227,倘若後市可跨過此區,金價有望扭轉第四季以來的跌勢,向上進一步目標可望重探1,260美元水平。

相關新聞
2013香港十大財經新聞 (圖)
9.放寬一孩 嬰幼產品股熱炒 (圖)
10.回購CSL 小小超改寫電訊版圖 (圖)
1.辣招加碼 雍澄軒拆售受阻 (圖)
2.退市錢荒三支箭 舞弄港股 (圖)
3.取消勾地 保兩萬伙目標 (圖)
4.撤資疑雲 李超人指大笑話 (圖)
5.實呎計價 鏟樓市痼疾 (圖)
6.合夥人觸礁 阿里上市掀熱議 (圖)
7.金價入熊 中國大媽炒I (圖)
8.港視無牌 強攻網上電視 (圖)
網貸挑戰與機遇二之一:銀企撈偏財 網貸火爆 (圖)
網貸信譽靠口碑經營 (圖)
省時省力 賺銀行5倍息
網貸公司收支舉隅
白領中產熱衷網貸投資
利錢厚需承高風險 (圖)
諾奇搶閘成2014第一股 今起招股 入場費2909元 最多籌4.32億 (圖)
福建諾奇(1353)招股資料
ADR造好 港股料高開 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多