檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月30日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

旅議會促查「影子賓館」


香港文匯報訊(記者 張文鈴)北角長康街五洲大廈昨日發生三級火警,傷者中有不少旅客。據悉,大廈內除有多間持牌賓館,亦有不少「影子賓館」(賓館另租民宅,當賓館客滿時推薦客人入住;該部分客人不獲保障)。旅遊業議會促請民政事務總署多加巡查,以打擊賓館無牌或違例經營;同時又提醒旅客入住賓館時要留意旅館資料,抵步後如發現旅館安全狀況未如理想,應盡早更改下榻地點免生意外。

旅議會總幹事董耀中表示,火警是由於大廈後巷的雜物起火,當局應該加強巡查,以免同類事件再度發生。另外,今次傷者大部分是旅客,他提醒旅客揀選賓館時,預早在牌照處網頁查核旅館資料,抵步後如發現旅館安全狀況未如理想,應盡早更改下塌地點免生意外。

董耀中續說,由於無牌賓館沒有購買保險,一旦發生意外,旅客生命財產將沒有保障,旅客應保障自己。

無牌賓館定罪 首8月超去年

根據資料顯示,民政事務局轄下牌照處負責掃蕩無牌經營旅館,由2009年至今年8月底,牌照處共巡查逾2.1萬次,並同時提出368宗檢控個案。牌照處指出,2009年與2012年比較,巡查懷疑無牌旅館次數由2,430宗,增加2.5倍至近6,800宗;檢控數字亦由39宗,大幅增加逾3倍至128宗;定罪數字則由36宗增至110宗,而今年首8個月定罪已達113宗。

相關新聞
超收4倍堵生路 港樓上吧玩命 (圖)
專家意見:區議員倡公布巡查處罰數字增阻嚇 (圖)
懶理條例:吸節慶消費力 酒吧來者不拒 (圖)
藏污納垢:易「見毒見暴力」 首10月236宗刑事
袁國強:按基本法人大決定提意見 (圖)
阻反對派「一言堂」 「愛港」同場搞活動
李卓人認預演「佔中」 元旦「開戰」 (圖)
「港獨」闖軍營 《環時》促依法處理
抗議安倍拜鬼 網民遊行籲抵制日貨 (圖)
劫錶快閃黨 事敗兩落網 (圖)
半百警圍食肆 擒「盲亨」阻廝殺 (圖)
「最後賽事」墮馬 「齊得戚」人道毀滅
寶馬撞保時捷 司機涉醉駕
南亞漢用「假大牛」 4日爆2宗 (圖)
傷殘勇士見工屢受挫不自棄 (圖)
商場韓星倒數 料生意升20%
社區驗毒憂反效果 石丹理:可助戒癮 (圖)
過來人盼源頭「解毒」家長冀獲支援
新社聯車隊遊行 盼「施政」解民困 (圖)
新社聯建議
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多