檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金匯出擊:英鎊今年持續踏升軌


英皇金融集團(香港)總裁 黃美斯

在剛結束的2013年,回顧英鎊走勢。英鎊兌美元去年初自觸及1.6380高位後,在第一季時間節節敗退,3月份更是跌至1.4833;其時,英國國內經濟數據表現不佳,而且2月份英央行會議紀錄顯示出鴿派陣容擴大,令市場紛紛臆測英國央行可能重啟量化寬鬆前景;另一關鍵是,國際評級機構穆迪將英國政府債券評級由Aaa降Aa1,令到英國首次失去主要評級機構的最高評級。

英鎊兌美元在第二季稍為喘穩,於寬幅區間1.50至1.58內維持盤整格局,踏入七月,卡尼正式接替金恩的職務任職英國央行行長,但那時候公佈的數據表現依舊參差,而製造業產出和貿易數據疲弱,更令英鎊在7月9日下跌至1.4814美元的今年低位;市場對英國央行未來幾個月可能放寬貨幣政策的憂慮加重,同時亦突顯英國和美國貨幣政策前景上的分歧。

經濟復甦堅實 炒提早加息

不過,英鎊亦由此刻開始展開荓j勁的反撲。8月7日,英國央行對其貨幣政策框架進行了2009年以來的最大修改,首次推出前瞻性貨幣政策指引,旨在給市場更加明確的預期,提振消費者信心、鼓勵支出和投資,給處於初步階段的英國經濟復甦保駕護航,宣布將維持當前0.5%超低基準利率和3,750億英鎊的量化寬鬆政策,直至英國失業率降至7%以下。這是英央行首次把基準利率前景與通脹和失業率聯繫起來。同時,在隨後公佈的數據亦顯示,英國經濟復甦的步伐越來越堅實。英國公佈的第三季度GDP初值季率增長0.8%,創逾三年來最大增幅,這表明英國經濟轉暖勢頭明顯。

就業市場的數據也比較強勁,英國至9月三個月ILO失業率降至7.6%,為逾四年來的最低水準。隨茩^國經濟重回復甦軌道和就業市場的好轉,更令市場開始揣測英央行可能會提前加息。數據面的改善以及加息的揣測,均扶助英鎊兌美元在9月份重登1.60關口,及後扶搖直上,至12月31日創出全年高位1.6580,收報1.6568,全年上升2.06%。

中期上升目標1.72水平

技術圖表所見,隨茩^鎊在近月突破了起延自09年的長期趨向線,預期中期走向仍會傾向繼續探高。較近支持為25天平均線1.6370,較重要位置上現階段將可留意1.6260及1.62水平,分別為早兩個月區間爭持的頂部位置、及上月中險守茠漱銕驨鬗f。倘若以黃金比率計算,50%及61.8%之回吐水平可看至1.6175及1.61。至於上方阻力則預測在1.6620及1.68水平。在中線走勢方面,由2月至8月所組成的雙底形態,在突破1.5750後的延伸上升形態仍保持完整,幅度計算延伸中期上漲目標可至1.7270水平。

相關新聞
港股開紅盤 ADR倒跌 (圖)
瓻過去13年紅黑盤及當年表現 (圖)
PMI數據不佳 A股未見「開門紅」 (圖)
花旗:國指今年潛在升幅34%
DIVA劈價兩成撼維 實呎價22514元 「定發價」16886元 (圖)
北角區一二手盤最新呎價
迎海.星灣有機會下周盡推
施永青:一手樓價料跌20% (圖)
張敏華:小心揀地產股 (圖)
趙國雄:樓價最多升一成 (圖)
機構對2014年住宅樓價預測 (圖)
定價「隨行就市」 高士台擬打折
濠賭收入創新高 惠及賭股 澳博加薪5%派花紅 (圖)
羅兵咸料今年有5隻巨型IPO (圖)
授權業助港企轉型升級
飛尚無煙煤介紹上主板
白石角地月底招標 估值逾50億
合和公路提早派中期息
小輪:逸艄慾峇J賬
特稿:去年新股名稱極富創意
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多