檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

畫過這麼多位作家,他們在你眼中分別是怎樣的?


放大圖片

董培新:古龍我喜歡,亦舒我喜歡。古龍太浪漫了,超浪漫主義。金庸的描述比古龍複雜得多,金庸是寫社會,古龍是寫感覺,所以古龍寫長篇也都等於是在寫短篇小說,他的小說,要簡單過金庸,但我也很喜歡小魚兒、蕭十一郎。倪匡則很特別,他天馬行空,想像力豐富到不得了,他也有寫武俠小說,他可能不會像金庸那樣,賦予每個人物以內在性格,他更注重故事的奇幻變化。而金庸是用人性角度去寫,所以最複雜。金庸對每一個人幾乎都有獨特描述,就算短短三兩個字,但所有人都有分別。亦舒也是寫感覺。當時的文藝小說因為是給女孩子看的,所以最重要是要表達美,這是賣點,所以那類型的插圖也強調美。

相關新聞
丹青筆墨堛漲艘 「畫說金庸」董培新 (2014-01-04) (圖)
畫過這麼多位作家,他們在你眼中分別是怎樣的? (2014-01-04) (圖)
如今小說插圖變得越來越少,怎麼看待時代這種轉變? (2014-01-04) (圖)
董培新其人 (2014-01-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多