檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月7日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 戲曲天地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鄧美玲開年演袍甲戲帶來新景象


放大圖片

■鄧美玲演穆桂英,有很大的發揮。

新曆新年很輕鬆便過去了,緊接荋N是等候農曆新年的到來。粵劇圈近年相當進取,為市場提供不少新劇外,也會檢討過去的運作是否和市場需求相符。近五十多年香港的粵劇走才子佳人路線,似乎放棄了戲劇是全家人都可一起看的本質,難怪粵劇缺乏接班觀眾群。其實,看戲劇的興趣要自小培養,小朋友可從戲劇吸收傳統中國的文化藝術及倫理道德思維,長大後也不會對戲劇抗拒。

每年康文署及沙田大會堂搞的粵劇日,都看到不少市民一家大小的到來參加活動和觀看粵劇折子戲,其中有講《西遊記》的折子戲最得觀眾的喝彩。例如今年沙田粵劇日,演藝青年粵劇團演出《西遊記》折子戲《猴王借扇》,現場的觀眾掌聲不絕,因為那個孫悟空身手武藝出色,故事又是講他與鐵扇公主鬥智,青年演員在台上翻騰跳躍,又唱又做,效果很好。

《西遊記》故事,有中國戲劇取之不盡的題目,孫悟空的武功出色,用於舞台表現上,令大人小童都會看得眉飛色舞,在沒有太多娛樂的年代,愛看戲的成年人總會為小孩選《三打白骨精》作為小孩開葷的劇目,因為讓孩子看這多動作的戲劇,必不會吵蚋鰴鶠C

現在要補救粵劇觀眾接班人不足這鴻溝也未為晚,現時在坊間社區,甚至是戲劇圈中都有不少兒童戲劇班的出現,小童學粵劇漸成了風氣,加上本港首個有規模的「戲曲中心」在2015年落成,全戲行都如打了強心針,大家都樂觀地向前看,各方的準備工作也在默默地進行。

輕鬆戲種望吸引年輕觀眾

現時年輕一輩的演員劇團也會選擇一些較輕鬆題目的戲,以期吸引年輕觀眾,早前青苗粵劇團推出的《一夢南柯》就是觀念較新的粵劇,而演藝青年粵劇團也嘗試找新題材,其實他們的演員武藝平均,又年輕有活力,可向《西遊記》故事進軍,據知他們將在二月十日假沙田大會堂演出《三打白骨精》,故事講悟空識破白骨精想食唐僧肉的事,但因師徒之間有些誤會而引起連場的鬥智和打鬥,相信會受到闔家觀眾的歡迎。

演藝青年粵劇團演員,如阮德文飾唐僧、莫華敏飾孫悟空、陳惠堅飾豬八戒、朱兆壹飾沙悟淨、林小葉飾白骨精,還有謝曉瑜、梁燕夏、曾素心、彭慧卿、唐其鎖、李幗恩、王志良、許家琪、吳國華等參與。這個劇是由蘇翁、吳聿光編撰,今之的導演是演藝的導師洪海和鄒麗玉。

由於此次演出是由大喜慶劇團協辦,故而在緊接的一天推出一齣大袍甲的粵劇《穆桂英大破洪州》,這劇是葉紹德的作品,將由洪海演出楊宗保,鄧美玲演穆桂英,據鄧美玲說今次是第一次和洪海演全劇.彼此都有新鮮感,同時合作是演藝的團員,相信青春朝氣是賣點。鄧美玲本人也佷喜愛這齣戲,去年她演了不少文場戲,今次開年即演袍甲戲,也是一個新景象。 ■文︰岑美華

相關新聞
鄧美玲開年演袍甲戲帶來新景象 (2014-01-07) (圖)
《三司會審殺翁案》重編 (2014-01-07) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
戲曲天地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多