檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月11日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中產父母多雙職「三供」苦


放大圖片

■民建聯建議提高個人及供養子女等免稅額等惠及中產雙職父母。聶曉輝 攝

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)上月公布的施政報告重點在於扶貧及關顧長者,惹來部分中產人士不滿。民建聯家庭事務委員會一項調查發現,中產年輕家庭多屬雙職父母,他們陪伴子女時間甚少,加上面對壓力及子女教育等多項困難,生活負擔相當沉重。他們建議當局在預算案提高個人及供養子女等免稅額,並推出電費補貼等惠及中產的一次性紓困措施,長遠則為有小孩的家庭提供額外財政支援,及締造家庭友善工作環境。

民建聯家庭事務委員會去年5月下旬至7月上旬,以面談及電話形式,訪問了548名25歲至39歲、家庭總月入達20,000元的年輕家長,並於昨日發表《香港年青家庭研究報告》。家庭事務委員會委員蕭嘉怡表示,調查發現73%受訪家庭為雙職父母,39%受訪母親平日每日陪伴子女的時間少於2小時;每日陪伴子女少於2小時的父親更多達63%,近10%父親甚至完全沒有時間陪伴子女。調查亦顯示,受訪家庭平均在教育、住屋及膳食方面的支出總和佔收入近50%。

新婚顏汶羽呻無「本錢」生育

委員會發現,年青家庭面對的最大困難主要來自生活壓力、子女教育及工作生活平衡的問題。另一委員、去年底結婚的顏汶羽亦指出,他與太太二人合共月入約3萬元,扣除供樓、交通、用膳及供養父母的開支後,可支配收入甚至較基層更低,沒有「本錢」生育。委員會亦指出,人口政策督導委員會建議釋放本港婦女勞動力,但現時政府對育嬰及託兒的支援嚴重不足,當局必須先行解決有關問題。

鄭泳舜倡參考退稅教育基金

家庭事務委員會主席鄭泳舜指出,委員會曾研究倫敦、新加坡及多倫多的家庭政策,發現前者主要透過退稅支援在職父母;多倫多傾向直接支持子女的教育基金;新加坡則設嬰兒花紅部,以金錢及有薪假期刺激出生率,建議政府參考。

財政預算案發表在即,鄭泳舜建議當局提高個人及供養子女等免稅額;設立子女教育開支扣稅額;研究增加資助生育輔助的醫療服務;支援危機及特殊需要家庭。

至於一次性紓困措施方面,委員會亦明白當局要審慎理財,但認為可對有需要家庭提供電費補貼等措施。

相關新聞
「人力」倒香港米 業界齊反入境稅 (圖)
個人遊創就業旺港經濟 (圖)
港「急凍」8.7度 寒流殺8長者 (圖)
新盤開年即劈 爾巒勁減五成 (圖)
東莞雷霆掃黃 深挖保護傘 (圖)
現場直擊:夜店門緊閉 不夜城失色 (圖)
瑞士限歐移民 自斷財路 (圖)
克里周五訪華 力拓積極合作關係 (圖)
紅旗-19導彈曝光 可攔截大氣層外目標
深鹽田保稅區獲批利港企 (圖)
「張王會」登場 建常態化聯繫 (圖)
日前首相森喜朗:英語是敵國語言 (圖)
泰警首拘示威領袖
海園新春客增6% 內地客佔五成半 (圖)
扮「中立」暗撐「佔中」 鍾庭耀犯「四宗罪」 (圖)
中產父母多雙職「三供」苦 (圖)
港生「捷徑」升大 佔領「王牌」學科 (圖)
大戶趁U市密密執 調查:85%基金經理增持股票 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多