檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鄒平學析「公提」「黨提」違基本法


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)政府展開政改諮詢以來,反對派拋出「三軌制」(「公民提名」、「政黨提名」及提委會提名)的「政改方案」,死撐「公提」、「黨提」符合基本法。法學博士、深圳大學教授、港澳基本法研究中心常務副主任、法學院副院長鄒平學昨日撰文反駁指,贊成「公提」、「黨提」的理據不能成立,認為把基本法第二十五條、第二十六條與第四十五條合在一起審視,「無論怎樣寬鬆解釋,都找不到『公民提名』的法定權利,當然就更談不上實有權利」,公民在選舉中是否享有提名候選人的權利,並不取決於是否有「隱含權利」,只能取決於法律明文規定。(按,全文刊A19版)

政改屬公權 「法無授權則無權」

鄒平學這篇透過中通社發表、題為《為甚麼公民提名、政黨提名主張不符合基本法》的文章指出,「公提」、「黨提」衝擊和否定法律明定的提名機制,不能認為基本法沒有禁止,它們就具有合法性,強調公權力和公權制度,奉行「法無授權則無權」。他指特區政制發展,毫無疑問屬於典型的規範配置公共權力的範疇,故必須有法律的明文規定。他指基本法和人大決定沒有規定「公提」、「黨提」,就意味茈早怳ㄛO法律授權的提名方法。

他強調提委會是唯一享有提名權的憲制機構,倘允許「公提」、「黨提」並強迫提委會接受,損害提委會法定權力的唯一性,「因為提委會的權力已經被僭越、被架空、被約束甚至可以說被綁架,失去了自己獨立自主和按照民主程序提名的完整權力,使得提名委員會的提名權力成為橡皮圖章」。他明言不能允許「公提」、「黨提」,不能賦予其合法化,並批評它們不僅違法,還無端增加實現普選的成本、難度和風險,不具備制度理性與可行性。

允對抗者參選 危害「一國兩制」

鄒平學又指出,特別值得警惕的是本港各政黨之間分化嚴重,其中境外勢力培植、資助某些「逢中必反」的政黨組織,安插政治代言人,不遺餘力干涉本港事務,挑戰中國的國家主權、安全和發展利益,倘允許「黨提」,就可能導致「與中央對抗的人」被提名為特首候選人,將對「一國兩制」事業和基本法的順利實施帶來嚴重危害。

相關新聞
特首率「政改三人組」晤港人代 (2014-02-20) (圖)
鄒平學析「公提」「黨提」違基本法 (2014-02-20)
激進派辱客不悔改 各界批倒米不道德 (2014-02-20)
經民聯:兩地同根生 勿搞對抗 (2014-02-20) (圖)
長安古樂名曲(部分) (2014-02-19)
老腔經典劇目(部分) (2014-02-19)
小資料:唐代宮廷交響樂 唯一絲路「非遺」 (2014-02-19) (圖)
古樂藝人需群體保護 (2014-02-19) (圖)
保護長安古樂 杜絕日本妄想 (2014-02-19) (圖)
話你知:古老搖滾樂 唱腔慷慨激昂 (2014-02-19) (圖)
華陰老腔旋律 再引轟動 (2014-02-19) (圖)
古老秦腔音符重煥魅力 (2014-02-18) (圖)
百年易俗社 精品人才倍出 (2014-02-18) (圖)
你知話:中國戲曲鼻祖 非一味靠「吼」 (2014-02-18)
習近平:我是聽秦腔長大的 (2014-02-18) (圖)
延長藝術生命 傳統創新並行 (2014-02-18) (圖)
東鐵一日兩事故 車頂爆火花 (2014-02-10) (圖)
冒雨等接駁巴 市民怨屢出事 (2014-02-10) (圖)
系統老化需檢視 張炳良早已提醒 (2014-02-10)
「鹹豬手」趁故障擠迫非禮 (2014-02-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多