檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月25日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

香港1月份物價有較大升幅


放大圖片

■由於很多市民趁春節的數天假期出遊,是1月份物價升幅較快的主因。 資料圖片

中銀香港發展規劃部經濟研究處經濟研究員 張文晶

本港1月份物價錄得較大升幅,綜合消費物價指數較去年同期上升4.6%,較去年12月份加快0.3個百分點。剔除所有政府一次性紓困措施的影響,1月份的基本通脹率同比上升4.3%,較上月加快0.4個百分點。

料與春節外遊大增有關

1月份物價的較快升勢,相信與春節因素有關。很多市民會趁春節的數天假期出遊,故1月份旅遊服務價格同比增長大幅上升至21.8%,遠高於去年12月份的9.4%,是1月份物價升幅較快的主因。

另外,權數佔比最大的食品價格升幅亦從去年12月份的4.1%略為加快至1月份的4.2%。然而,計算綜合消費物價指數的九大類別當中,耐用物品的變化持平,另外四大類別的升幅放緩,包括權數佔比第二大的住屋價格,同比增幅已連續六個月下滑至1月份的5.8%。

總括而言,1月份與節日因素相關的物價有較快升幅,但多數其他主要分項的升幅放緩,相信本港通脹暫時未見明顯的上行壓力。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

相關新聞
獅王失威 稅前僅多賺9% (圖)
匯控2013年業績概要 (圖)
匯控各地區業務情況 (圖)
匯控各業務表現 (圖)
看好新興市場 中國GDP料增7.4% (圖)
匯控ADR跌2% 短期料受壓 (圖)
歐智華薪酬加26%
香港匯豐純利1190億升43%
琤穻h賺38%至266億 創新高 (圖)
內地業務稅前多賺56%
琤芼行2013年度業績概要 (圖)
孖展借爆 保利文化首日超購76倍
憂內地樓市急降 內房股插水 (圖)
A股三連跌 地產股重災
時代集團拓旅行袋男士業務 (圖)
利福賺24.5億增19% 劉鑾鴻:百貨業受自由行客減影響微 (圖)
TCL多媒體轉虧4800萬 (圖)
長科年賺2.3億升30%
百麗擬京東蘇寧開網店 (圖)
中燃無意入股中石化業務
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多