檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月28日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

IMF斥2095億援烏 逼經改氣價加五成


放大圖片

■(左起)奧巴馬、范龍佩及歐盟委員會主席巴羅佐在峰會舉行記者會。 新華社

烏克蘭昨日獲國際貨幣基金組織(IMF)批准一項總值270億美元(約2,095億港元)援助,條件是必須在未來兩年內,根據IMF要求採取嚴苛經濟改革,包括從5月1日大幅上調國內家用天然氣費用50%、採納浮動匯率,並於2016年前逐步取消其餘能源補貼項目。

根據援助條款,IMF將先向烏克蘭提供140億至180億美元(約1,086億至1,396億港元)緊急援助,讓基輔政府償還債務避免違約,其餘款項則視乎改革進度分批批出。這將是克里米亞公投入俄後,烏克蘭從西方獲得的首項重要援助,計劃將於下月在IMF理事會通過。

烏臨時總理亞采紐克向國會解釋,假如不接受IMF條款,該國經濟今年可能收縮多達10%,形容烏克蘭已陷於經濟及財政破產邊緣。他估計,來自俄羅斯的天然氣價格可能在今年內飆升79%。

俄擬克里米亞設賭博區

俄經濟部長昨表示,估計今年多達1,000億美元(約7,758億港元)資金流出海外,令經濟增長放緩至0.6%。世界銀行的預測悲觀得多,認為俄經濟今年可能收縮多達1.8%。有報道指,俄國計劃在克里米亞設立賭博區,讓當地不需太依賴聯邦預算救濟。 ■法新社/路透社/彭博通訊社

相關新聞
餓死養女 卡塔爾華裔夫婦囚3年 (圖)
歐美制裁分歧 普京變最大贏家 (圖)
IMF斥2095億援烏 逼經改氣價加五成 (圖)
俄接收烏間諜海豚
憂iPad洩密 俄官員轉用三星板腦
外交失分 奧巴馬晤教宗圖挽人氣 (圖)
朴槿惠願與金正恩會談 訪德取經統一 (圖)
拉登女婿恐襲罪成 料囚終身 (圖)
美反貪風暴 華裔參議員涉受賄走私軍火被捕 (圖)
加州首位華裔參議員 推動槍管曾接死亡恐嚇
民主黨形象掃地 被嘲「風水輪流轉」
共和黨選民投票意慾高 民主黨更危
美上調上季增長 今季有隱憂
花旗匯控北美壓測肥佬 派息受阻
查爾斯開腔:英樓價過高
全球首宗喪玩6小時手腕痛 患WhatsApp肌腱炎
手機重要過信用卡 亞洲旅客必備
服刑48年全球最長 日死囚獲重審 (圖)
消防唱《魔雪奇緣》歌 安撫被困4歲童
催谷旅遊造人 丹麥旅行社送3年尿片
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多