檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

普京:中俄建4651億供油項目


放大圖片

■普京訪華前夕表示,中俄正在實施價值預計超過600億美元(約4,651億港元)的對華供應原油項目。美聯社

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 北京報道) 俄羅斯總統普京今日訪華前在莫斯科接受中國媒體聯合採訪時指出,中俄正朝茷堨葞埴仁鈮蝌p盟的方向邁進,雙方正在實施價值預計超過600億美元(約4,651億港元)對中國供應原油項目,有關俄對中國出口天然氣的協議已基本準備就緒。另外,中俄還就聯合研製遠程寬體客機達成協定,包括聯合研製重型直升機項目。此間專家指,普京此訪將進一步推動中俄戰略協作向深度和廣度拓展。有外媒甚至稱,中俄政治合作已達頂峰,只差簽署聯盟條約。

據新華社報道,普京在接受訪問時表示,中國穩居俄羅斯外貿夥伴的首位。 2013年雙邊貿易額接近900億美元(約6,979億港元),目標2015年擴大至1,000億美元(約7,752億港元),2020年擴大至2000億美元(約15,504億港元)。另外,中俄正在實施通過「斯科沃羅季諾-漠河」管道向中國提供原油的大項目,價值超過600億美元。普京指出,落實出口天然氣協議,對俄羅斯來說,意味茖悎虩瑐D線路的多元化。對於中國來說,這可以緩解能源短缺和提高生態安全。

落實40項目1,550億合作

普京續指,目前雙方正積極開展工作,以減少雙邊貿易對外部行情的依賴。其中,特別關注一些突破性的領域,如提高能效、環保、製藥及醫療設備、信息技術開發、原子能及航天等。雙方正在落實40個重點合作項目清單,總投資額約200億美元(約1,550億港元),項目中包括民用飛機製造。雙方已就聯合研製遠程寬體客機達成協定,包括研製重型直升機,相信兩國的公司有能力生產並向國際市場提供有競爭力的產品。

拓展本幣結算避匯率風險

普京表示,俄羅斯還將與中國加強金融領域的合作,以規避世界主要貨幣匯率波動的風險,雙方正在研究拓展本幣結算。同時,俄羅斯將在遠東地區「打造一個便利的投資環境」。他希望看到中國企業把握俄羅斯發展經濟特區的機會,並成為領先者,因為加快遠東地區發展對俄羅斯和對中國來說都是有利的。

俄《莫斯科共青團報》引述專家分析稱,目前俄中兩國的政治合作已經達到頂峰,只差簽署聯盟條約。俄知名漢學家別爾格爾說,俄中關係目前處於歷史最好發展階段,兩國全面戰略協作夥伴關係涵蓋經濟、政治、文化和青年交流等各個方面。

供氣帶動長期戰略性合作

俄科學院遠東研究所高級研究員拉林說,普京此訪將有助於俄中兩國開展更為廣泛和緊密的合作。他說,俄羅斯能夠提供中國需要的能源產品,同時通過向中國出口能源產品獲得經濟發展所需資金。拉林希望,俄中天然氣合作能取得突破。

中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所研究員李建民認為,從國際能源格局的變化看,兩國天然氣合作前景非常廣闊。中國外交學院教授楊闖也認為,天然氣合作是中俄茞援顗矕薯X作的戰略性項目,符合兩國的共同利益。今後,雙方應積極發揮戰略大項目的支撐作用,帶動其他各領域的全面合作。

相關新聞
港8年後缺工12萬 (圖)
梁愛詩:認清港人義務 振興中華有責 (圖)
若查出有責 張炳良願請辭 (圖)
錢果豐:韋有錯港鐵會追究
四船接僑3553人 今抵海口 (圖)
普京:中俄建4651億供油項目 (圖)
逾八成世界盃球鞋含毒 (圖)
氣Van首爆缸 險釀鬧市巨災 (圖)
逾200猛人研討「一國兩制」成功意義 (圖)
闖軍營案開審 「港人優先」3人認罪 (圖)
曾鈺成計劃剪布 通宵開會審議 (圖)
習近平:共同打擊「三股勢力」 (圖)
深圳淫窟疑存保護傘 (圖)
美控告5名解放軍竊密 中方批極荒唐 (圖)
中紀委十天兩官下馬 曹立新被查 (圖)
龍應台:上任時已棄居港權 (圖)
李嘉誠睡不 心憂3件事 (圖)
歐洲21央行「捧」金 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多