檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

氣Van首爆缸 險釀鬧市巨災


放大圖片

■消防員戴上防毒面罩檢查懷疑漏氣的石油氣氣缸。

香港文匯報訊(記者 杜法祖)旺角鬧市發生歷來首宗石油氣小巴撞爆氣缸事件,猶幸未釀爆炸巨災。一輛通宵專線小巴昨凌晨駛經旺角彌敦道時,疑因車底石油氣缸遭車輪輾起的鐵板擊穿,噴出大量石油氣,司機和乘客聞到濃烈氣味後唯恐爆炸慌忙落車逃生,消防趕至封路開喉射水戒備,幸最終有驚無險無人受傷。機電署已跟進調查事件,有學者指小巴的石油氣缸十分堅固,形容事件十分罕見。

撞爆氣缸肇事石油氣小巴事後被拖往維修,證實石油氣缸出現長約13厘米的裂痕,相信是本港引入石油氣小巴及的士以來,首次發生的「爆缸」事件。

肇事61S專線小巴通宵行走沙田禾輋至旺角,昨凌晨1時18分由63歲姓許司機駕駛,載3名乘客由弼街轉入彌敦道南行芋A其間車底傳來硬物撞擊異響,司機從倒後鏡察見有白色氣柱由車底噴出,懷疑是石油氣洩漏,隨後更聞到石油氣味,恐防會觸發大爆炸,立即將車停在旺角道口路旁聯同乘客一同落車疏散及報警。

消防封路開喉射水 檢查見裂痕

警方及消防員趕至,發現現場充斥濃烈石油氣味,馬上封閉該段彌敦道南行3條行車線,並開喉向小巴射水戒備,直至用儀器無法再測到小巴有石油氣洩漏後,始將小巴拖走檢修,現場路面隨後解封。據姓許司機表示,他駕駛小巴10多年還是首次遇上同類意外,事發前他見路面有一截懷疑是木方物體,曾試圖閃避不果,隨即聽到車底傳來一下撞擊聲,惟不知是撞毀氣缸抑或喉管導致漏氣。

肇事小巴隨後被拖到新蒲崗一間專門維修石油氣車的車房維修,當工人將氣缸拆下檢查時,竟發現氣缸出現裂痕,事件罕見。

氣缸結構堅固 專家:事件罕見

的士小巴權益關注大聯盟主席黎銘洪表示,出事小巴石油氣缸出現裂縫,長達10多厘米,相信是被輾過鐵板等硬物擊中造成。黎續指小巴氣缸一般可注90公升石油氣,而按規定小巴每年要驗車,而石油氣缸系統則每5年「大驗」一次,每10年便要更換,由於車用石油氣缸本身結構非常堅固耐用,過去甚少聽聞發生意外,而今次被擊穿的氣缸鋼板估計有半厘米厚,事件十分罕見。

學者:若爆炸殺傷力如炮彈

理工大學機械工程學系工程師盧覺強指出,為免壓縮氣燃料爆炸,車用氣缸設計十分堅固,符合國際標準,包括通過防撞、防火及防漏等三重測試。今次石油氣小巴行駛中被硬物擊爆氣缸十分罕見。不過,由於小巴在戶外行駛,發生洩漏導致起火的機會很微,就算遇上明火都會是小火,不會爆炸。不過,香港汽車工業學會會長李耀培則稱,車用氣缸一旦發生爆炸,殺傷力會好像炮彈般厲害。

相關新聞
港8年後缺工12萬 (圖)
梁愛詩:認清港人義務 振興中華有責 (圖)
若查出有責 張炳良願請辭 (圖)
錢果豐:韋有錯港鐵會追究
四船接僑3553人 今抵海口 (圖)
普京:中俄建4651億供油項目 (圖)
逾八成世界盃球鞋含毒 (圖)
氣Van首爆缸 險釀鬧市巨災 (圖)
逾200猛人研討「一國兩制」成功意義 (圖)
闖軍營案開審 「港人優先」3人認罪 (圖)
曾鈺成計劃剪布 通宵開會審議 (圖)
習近平:共同打擊「三股勢力」 (圖)
深圳淫窟疑存保護傘 (圖)
美控告5名解放軍竊密 中方批極荒唐 (圖)
中紀委十天兩官下馬 曹立新被查 (圖)
龍應台:上任時已棄居港權 (圖)
李嘉誠睡不 心憂3件事 (圖)
歐洲21央行「捧」金 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多