檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

袁國強:政改方案無「定音」


放大圖片

■袁國強 羅繼盛 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖) 特區政府明確表明「公民提名」不符基本法框架。昨日有傳言指中央官員或於本月會見13名香港學者,又稱會面時將會「一錘定音」,否決「公提」。有被指會參與會面的學者昨日強調「絕無其事」。律政司司長袁國強昨日則指,特區政府首輪政改諮詢剛結束,現階段仍然在撰寫報告,並不存在所謂的「一錘定音」。

昨日有傳言指,早前倡議「提委會民主漸進政改方案」的香港13名經濟學及社會學學者,將獲安排於本月與中央官員會面,並指中央屆時將「一錘定音」,否決「公提」。

香港文匯報昨日向有份倡議「提委會民主漸進政改方案」、並獲「安排與中央領導會面」的港區全國人大代表劉佩瓊查詢,她否認中央官員將於本月中會見他們。

劉佩瓊:傳將晤中央有誤

她透露,他們最近有接觸各政黨政團講解方案,包括「泛民政黨朋友」,但只屬一般性溝通交流。估計有此傳言,是因為與她本月將列席人大會議而衍生錯誤消息,「我們並無(就政改)與中央官員聯絡,(我)列席人大常委會也不會談到香港的政改問題。」

袁國強昨日在回應有關問題時表示,在整個政改諮詢過程中,無論特區政府或中央,都希望盡量與香港不同界別進行溝通。目前,首輪政改諮詢剛結束,特區政府現階段仍然在撰寫報告,並不存在所謂的「一錘定音」。

他強調說:「大家應茩姻鬗艀p何有良好有效溝通,從而找到獲香港市民、中央或各界接受,並有機會得到立法會三分之二或以上議員支持的方案或建議。」

袁:尊重民意須顧基本法

被問及「佔領中環」將於本月22日舉行「民間投票」,袁國強強調,特區政府尊重民意,但希望市民留意當局必須兼顧基本法條文,「我們進行諮詢過程中,都多次強調政府非常尊重民意,亦非常希望聽市民的意見,但在民意之餘,我們同時亦要兼顧基本法中的條文,在往後收集意見時,都希望大家關注這一點。」

他續說,希望市民用心想清楚議題應如何處理,是否投票則交由市民自行決定,「(特區)政府非常看重市民發表的意見。我希望大家市民用心想清楚究竟哪個議題應該怎樣處理,或者應否去投票,交由市民自行決定。」

相關新聞
港政制不容外國干預 反對派議員與中央溝通才是正道 (2014-06-03) (圖)
「正義聯盟」糾察隊 反「佔中」助維安 (2014-06-03) (圖)
袁國強:政改方案無「定音」 (2014-06-03) (圖)
新同盟欲派學生哥區選爭位 (2014-06-03)
「愛港聲」搞活動 「支聯會」抹黑打壓 (2014-06-03)
廿四味:吳若蘭插手政改必損中英關係 (2014-06-03)
張曉明約見反對派議員 顯示中央普選誠意和博大胸懷 (2014-05-30)
反對派頻玩離場 阿曾憂表決進度 (2014-05-30) (圖)
逾700項「東北」修訂 吳亮星僅批9項 (2014-05-30)
社科院:港需專責部門發展科技保競爭力 (2014-05-30) (圖)
廿四味:戴耀廷催谷「622投票」原形畢露 (2014-05-30)
來論:梁國雄「拉布拉昏了腦」 阻設科技局不得人心 (2014-05-29)
梁振英:創科局令產業多元 讓港青圓夢向上流 (2014-05-29) (圖)
蘇錦樑促勿抹黑新局 (2014-05-29)
「愛港聲」辦活動 認清「六四」事實放下包袱 (2014-05-29)
廿四味:《蘋果》被抽廣告咎由自取 (2014-05-29)
來論:「佔中公投」屢搬龍門 圖偽造民意「挾實」溫和派 (2014-05-28)
愛港之聲反歪風 撐特首譴責三丑 (2014-05-28) (圖)
新民黨自由黨合作 派楊哲安攻薄扶林 (2014-05-28)
曾鈺成:「佔立會」阻議案損市民 (2014-05-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多