檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

商舖註冊量按月暴跌64.8%


香港文匯報訊 美聯工商舖行政總裁黃漢成表示,市場受美國聯邦儲備局於本年初逐步減債,以及本港政府推出雙倍印花稅等影響,上半年工商舖市道持續放緩。零售市道對本港經濟盛衰關連甚大,亦影響商舖交投的活躍程度。內地嚴厲打貪持續,改變內地客消費模式,令送禮風氣減退,削弱本港零售市道。上月,政府更有意削減兩成自由行人數,若方案落實,勢令本港零售業雪上加霜。受多項不利好因素拖累,加上上月未有新增商場拆售項目,舖市成交量在工、商、舖市道中,按月錄得較大跌幅。

根據美聯工商舖資料研究部綜合土地註冊處資料顯示,截至6月29日,6月工商舖總註冊量(主要反映5月數字)錄得391宗,涉資約53.2億元,按月分別下跌約37.2%及3.25%,反映市場氣氛轉淡。其中商舖註冊量錄得115宗,按月下跌約64.8%,成為上月工商舖總註冊量按月較大跌幅。同時,商舖註冊金額按月錄得約11.9%升幅,亦是上月工商舖總註冊金額中,唯一錄得升幅的類別。6月391宗工商舖成交按樓價劃分,成交宗數唯一上升的是501萬元至1,000萬元物業,錄得82宗買賣成交,按月上升約7.9%。

觀塘錄呎價破頂成交

不過,黃漢成表示,雖然商廈成交量下跌,但上月商廈錄得呎價破頂成交,市道有望平穩發展,投資者不宜過分看淡。黃氏指出,受惠於政府「起動九龍東」計劃,近日九龍東的工、商物業交投轉好。其中,觀塘One Harbour Square錄得一宗呎價破頂成交,涉資約2.57億元,呎價約1.4萬元,呎價達尖沙咀等核心商業區甲廈水平。

黃氏認為,隨蚙[塘區重建、啟德郵輪碼頭落成、新鐵路網絡發展等,九龍東的工、商物業成交一直受帶動。黃氏預期,未來將有更多金融、銀行等機構會進駐九龍東,區內成交將會更活躍。

相關新聞
港大:下半年經濟仍樂觀 (圖)
港大對本港今年經濟預測(按年變幅) (圖)
樓市未逆轉 政府難「撤辣」 (圖)
港股高位爭持 瑞銀撥冷水 (圖)
道富:滬港通落實增投資機會 (圖)
渣打:環球股市將勝債券 (圖)
打工仔積金半年賺2500 (圖)
鴻福堂康達暗盤均升逾6% (圖)
李澤楷買「電動神獸」美麗誤會? (圖)
漢能改名專注薄膜技術 (圖)
李建紅任招商局集團董事長 (圖)
聯通副總經理李剛辭職
協同通信擬3年後發射二號衛星 (圖)
美蘭機場逾16億購海航資產
98%企業財報過期中止IPO (圖)
PMI回落 粵製造業擴張乏力
前海擬港資享國民待遇 與內資一視同仁 放寬創業門檻行業准入 (圖)
前海對港資國民待遇初擬方案
A股微升 創業板六連漲 (圖)
中廣核法國成立歐洲能源公司
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多