檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月9日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 福建體育新觀察 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

二次進軍意大利 「肥女人」都靈攢口碑


放大圖片

■許鴻飛與都靈市議會主席合影

都靈當地時間6月12日,「古都丰韻--許鴻飛世界雕塑巡展·意大利都靈站」在都靈皇宮廣場隆重開幕。這是許鴻飛世界雕塑巡展第二次來到世界藝術之都--意大利,距其去年8月份在西西里和托斯卡納的展覽還不到一年的時間。這次展覽,意大利文化遺產部都靈皇宮博物館總經理Mario Turreta在開幕式上表示:「都靈是世界文化城市之一,城市發展的目光面向未來,這次展覽的最重要目的在於推進各國文化的融合和交流。」 ■香港文匯報記者 許瓊 胡若璋 圖片攝影 曾雨林

「古都風韻--許鴻飛雕塑世界巡展·意大利都靈站」開幕式,日前已在意大利都靈薩沃伊王朝故地成功舉辦。作為有荓y久歷史的意大利西部重鎮,都靈一直非常注重建設城市文化形象。都靈市政府更是將本次巡展視作一次城市轉型以及塑造國際都市形象的良好契機。據悉,許鴻飛先生雕塑作品都靈站的展示時間從6月12日開始將一直持續到7月18日結束,這也成為都靈當地的一大文化盛事。

「肥女人」亮相都靈多個場地 東方博物館首次展中國當代雕塑

「古都風韻--許鴻飛雕塑世界巡展·意大利都靈站」在都靈皇宮廣場、都靈狩獵行宮、都靈東方博物館等七個戶內、戶外場地同時舉行。據悉,都靈東方博物館尚屬首次展出中國當代雕塑家的作品,可謂開創館史的展覽活動。這次展覽,許鴻飛先生精心挑選了14件大型雕塑作品、22件架上雕塑,材質包括鑄銅、玻璃鋼、翡翠、漢白玉等。無論是從材質還是作品造型構思上,均全面概括了許鴻飛「肥女人」系列雕塑的風格特點。其中,作品《馬上》被都靈市政府永久收藏。都靈市議會主席Giovanni Maria Ferraris博士在現場接受採訪時表示:「這次展覽在都靈皇宮廣場這樣一個開放性的空間展出,當地市民能夠接觸到中國的當代雕塑藝術,是都靈打造國際文化都市的一次重要契機。」

此次展覽的成功舉辦,離不開都靈華僑華人聯誼會的大力協助。都靈華僑華人聯誼會會長吳秀君表示:「都靈華僑華人聯誼會一直以促進都靈華人華僑融入當地主流社會和加強中意兩國人民的理解、交流為己任。中意兩國同為歷史悠久的文明古國,自『絲綢之路』以來,兩國貿易、文化交流不斷。此次,借由許鴻飛先生的雕塑展,廣大都靈市民必將對當代中國藝術有更新、更為深入的理解和認識,中意兩國、中意兩國人民的聯繫也必將由此更加緊密。」

「肥女人」傳播正能量 都靈觀眾受感染

中國駐米蘭總領事館副總領事成寶祥說:「許鴻飛的雕塑是中國傳統文化與西方現代雕塑藝術的結合。通過此次展覽,向意大利觀眾展現中國藝術家的藝術造詣和中國傳統文化的魅力」。當「肥女人」出現在都靈皇宮廣場、東方博物館等多個戶內、戶外展覽場地時,形態各異,風趣、自信活潑的「肥女人」迅即感染了在場觀眾。大型雕塑《吻》引得行人紛紛駐足觀看、合影留念。這個作品中,一個身材高大修長的男子用有力的雙臂托起了一個優雅豐潤的胖女人,女人低下頭獻給男子長久而溫柔的一吻......人們圍在雕塑的四周,若有所思的目光流露出人性中愛的光輝;雕塑《好球》中,一個肥女人瀟灑揮舞茪滮云滌的舅珩y杆,那份悠閒自信又不禁讓人們莞爾。

無論是在迎風騎在自行車上,還是滿臉歡樂高高地舉起嬰兒,這些截取自日常生活片段中的肥女人,形態各異,生動詼諧、活潑快樂、一舉一動一顰一笑無不湧動茼菻H的正能量。這群形象鮮活的「肥女人」猶如一扇窗刷新了意大利民眾對中國現代女性的認知,「肥女人」充分展現了奔向「中國夢」之路的女性風采。

正如許鴻飛先生所言:「我相信一件擁有生命力的作品具有與他人溝通的能力,當作品具有世界共同性時,個性化的雕塑語言也就足以跨越國界和文化的障礙;當看荂y肥女人』與每一位市民歡鬧嬉戲時,我知道『她們』是真正走進去了」。

藝術簡歷

許鴻飛

1963年出生於廣東陽江。

1990年畢業於廣州美術學院雕塑系。

現任廣州雕塑院院長。

國家一級美術師。

相關新聞
對話,藝術人物專刊 (2014-07-09) (圖)
二次進軍意大利 「肥女人」都靈攢口碑 (2014-07-09) (圖)
對話,藝術人物專刊 (2014-06-25) (圖)
「胖女人」的一場英倫邂逅 (2014-06-25) (圖)
對話,藝術人物專刊 (2014-04-23) (圖)
中國工筆劃學會終身榮譽會長──林凡論「意工」 (2014-04-23) (圖)
福建體育新觀察(23) (2014-04-18) (圖)
首屆青運會 福建啟動倒計時牌 (2014-04-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
福建體育新觀察

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多