檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 投資理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

投資攻略:景氣轉好 奢侈品基金可收集


放大圖片

梁亨

雖然受到內地禁奢令、日本於第二季起加消費稅等政策衝擊,導致近期奢侈品板塊股公布的半年業績,不如預期亮眼;然而投資者倘若憧憬奢侈品板塊只是暫時從絢爛歸於平淡,在經濟復甦帶動消費需求增長的前景下,不妨趁近期的調整佈局建倉。

部分品牌公司如Ralph Lauren、Salvatore Ferragamo等因為面臨零售業務的減速銷售趨勢,打算轉型強化其批發業務,但在業務轉型初期,加上無法掌握的日本4 月份將消費稅從5%升至8%,以及「五.一」長假至暑假間的空窗期,使得奢侈品買氣明顯降溫,造成經營業利潤率表現不佳,連帶股價受到影響。

不過,從行業指標的DAX世界奢侈品指數,從今年高位到截至上周五的收盤只跌了1.19%,從今年低位到截至上周五卻反彈了9.58%來看,表明板塊短線不如預期業績,並未造成板塊出現崩盤。

奢侈品業盈利料增12%

就行業基本面而言,歐元於第三季呈現貶值,加上歐美7、8月旅遊旺季,以及全球景氣持續復甦等因素支撐,因此貝恩諮詢估計,今年全球奢侈品業的平均8%經營收入增長,會優於先前預估的4%至5%,企業的平均盈利則可達到12%。

中美市場需求有望恢復

展望奢侈品板塊前景,由於油價回穩、美國失業率逐漸下滑,零售類股相對抗跌,美國7月同店銷售增長優於市場預期的4.4%年增率。另外,內地下半年整體景氣逐漸回升、人民幣兌美元趨於穩定,中產的時尚品味,對高質量的高檔產品需求有望恢復,等等均為奢侈品板塊後市添憧憬。

以佔近三個月榜首的東方匯理優越生活基金為例,主要是透過專注於奢侈品產業鏈的上市公司證券管理組合,以達致長期資本增長的投資策略目標。

該基金在2011、2012和2013年表現分別為-5.46%、14.65%及23.58%。基金平均市盈率與標準差為18.25倍及19.14%。資產行業比重為71.2% 非必需消費品、13.5% 必需消費品、8% 健康護理、4.7% 資訊科技、1.7% 其他行業及0.9% 工業。

資產地區分布為47.2% 北美、22.8% 歐元區、18.8% 歐元區除外的歐洲及9.5% 日本。資產百分比為98.3% 股票及1.7% 貨幣市場。基金三大資產比重股票為5.17% 華特迪士尼公司、4.81% 歷峰集團及4.77% 戴姆勒。

相關新聞
數碼收發站:耶倫講話偏好 股市續有景 (2014-08-25)
股市縱橫:手機電池大旺 飛毛腿看高一線 (2014-08-25) (圖)
紅籌國企/窩輪:石藥力拓新藥物有「錢途」 (2014-08-25)
輪證動向:資金續流入A50購輪 (2014-08-25)
專家分析:氣源供應增 潤燃前景佳 (2014-08-25)
專家分析:華晨憑寶馬暢銷賺大利 (2014-08-25)
專家分析:中國優通手頭合約豐 (2014-08-25)
投資攻略:景氣轉好 奢侈品基金可收集 (2014-08-25) (圖)
金匯動向:零售額創單月最高 加元短線借勢反彈 (2014-08-25) (圖)
金匯出擊:烏俄局勢緊張 金價跌勢暫緩 (2014-08-25)
本周數據公布時間及預測(8月25-29日) (2014-08-25) (圖)
上周數據公布結果(8月18-22日) (2014-08-25) (圖)
投資攻略:拉美基金超賣可收集 (2014-08-23) (圖)
基金透視:升息預期 投資級債券佳選 (2014-08-23)
金匯動向:債息升 美元兌日圓撲104 (2014-08-23) (圖)
數碼收發站:期指大戶謀高位食糊 (2014-08-23)
板塊拆局:尋找高息股 金界冀財息兼收 (2014-08-23) (圖)
紅籌國企窩輪:中旅售資產 升勢未盡 (2014-08-23)
大市透視:權重股處於輪動狀態 (2014-08-23) (圖)
證券分析:殼王入股星美有後 (2014-08-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
投資理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多