檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月8日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學聯頭號搞手 周永康實為「港獨」分子


放大圖片

香港文匯報訊( 記者 文平理、齊正之)香港專上學生聯盟(學聯)秘書長周永康昨日宣布將於本月22日發起一星期的罷課。在反對派新一輪攻勢之中,周永康無疑是走得最前的一位。而據本報調查發現,周永康表面上是一個大專學生聯盟的負責人,實際上卻是一名激進「港獨」分子,曾利用主持港大刊物《學苑》之機,在校園內鼓吹「香港民族,命運自決」這種擺明車馬的「港獨」論述。

近年他更推動學聯與「台獨」勢力勾結,以策動所謂「兩岸四地如何反撲中國政府」。這個穿荋鉽^旗幟T-shirt的學聯秘書長,在校園內大力發動罷課,甚至動員學生參與違法「佔中」,要將學生引向何處?是否為了達到其「香港民族,命運自決」的「港獨」路線,而不惜將學生當作炮灰,值得社會各界警惕。

挾持學生組織 淪禍港「急先鋒」

今年24歲的周永康,現為香港大學比較文學及社會學的4年級生。學聯近年來,已經逐漸由一個學生組織聯盟,變成激進政治團體。而在周永康主持下,學聯更是變本加厲成為反對派的「急先鋒」及骨幹力量。例如今年6月份學聯就夥同多個激進團體以及「港獨」組織暴力衝擊立法會,引發嚴重衝突;學聯又積極響應反對派的違法「佔中」言論,大力鼓吹學生參與「佔中」;現在又以不滿人大決定為由發動罷課。這一切都反映學聯已經淪為反對派的打手,當中除了因為學聯骨幹成員與反對派的緊密關係外,周永康在過程中更發揮了推波助瀾的作用。

「懷念」殖民政權 「敵視」中央政府

周永康不僅與反對派政黨政客關係密切,而且其政治思想較不少反對派人士更加激進偏激,尤其是他的「港獨」立場相當明顯。他曾自稱自己「無法了解上世紀70至80年代香港第一波本土主義成長時期的年輕人,對於殖民政權的抗拒,並衍生出的民主回歸情懷。」而他不時穿上印有港英旗幟的T-shirt,正說明他對港英時期的「懷念」以及對中央政府的「敵視」。

在8月31日全國人大常委會就本港政改作出決定之後,有「台獨」團體隨即舉辦了所謂「台灣公民團體聲援香港抗爭」座談會,並通過連線邀請周永康發言。他在發言中就直指,「未來香港不會再有年輕人相信『一國兩制』、高度自治、『港人治港』,未來不會再提『民主回歸』,提出來的必定是『命運自決』,香港人自己決定自己的命運要怎麼走下去。」所謂「命運自決」其實就是要排除中央對香港的全面管治權,將香港當作一個政治實體,屬於「港獨」論述的一種。而這種主張,正正反映了周永康的政治立場。

周永康的「港獨」立場並非自今日始,由他擔任香港大學學生會刊物《學苑》副總編輯時,已經在利用《學苑》作為鼓吹「香港自決」的宣傳平台。在今年2月號,《學苑》更以「香港民族 命運自決」為題,發表了多篇文章,提出香港應「公投」變成獨立政治實體;甚至杜撰出所謂「香港民族論」,來為「港獨」製造所謂「學術理據」,在當時受到社會輿論狠批,指《學苑》以港大之名卻掛羊頭賣狗肉,販賣「港獨」思想。而周永康正是一直在操縱《學苑》在校園內肆無忌憚地宣揚「港獨」思想。

勾結「台獨」勢力 聯手亂港

近來,學聯在周永康的領導下,與「台獨」勢力也行得愈來愈密,甚至結成政治聯盟。在台灣爆發「太陽花學運」之時,周永康隨即與學聯骨幹在「華人民主書院」的牽頭下,到台灣向發動運動的一班民進黨第二梯隊「學師」。周永康更指, 「太陽花」給他啟迪,自己將在大專院校成立行動團云云。在回港之後,學聯就聲稱會在今年7月1日之前,仿傚「台獨」分子的「佔院」,佔領香港的立法會以至政府總部等。最終在「七一遊行」之後,就爆發了「佔中預演」,學聯以及一班激進派組織非法佔領中環遮打道,迫使警方將大批參與人大拘捕。而在多次政治衝擊中,「台獨」分子一直大力聲援學聯等人,由此可見兩者的合作關係。事實上,周永康等人與「太陽花學運」領袖林飛帆、陳為廷,早在運動尚未發生前已經相識,更是關係密切的朋友。

在8月28日,周永康更在本港報章撰文,提出要以抗爭去爭取「自決」,「回歸已成現實,但說好的民主未被兌現。港人身份何價?中港關係如何逆轉?兩岸四地如何反撲『中國政府』這個極不穩定的因素?當政制自決被否定,港人如何繼續自決前程,取回香港生活的各個主場?」隨後學聯就發動了這次罷課行動,並且宣稱會參與之後的「佔中」。這說明,學聯的罷課並非是單純的反對人大決定,而是「兩岸四地如何反撲『中國政府』」策略下的其中一環,目的就是要取回「香港主場」,讓「香港人自決」,最後走向「港獨」。而具體行動一方面是反對國民教育,意圖抹去中國人的身份,所以要鼓吹所謂「香港民族論」;另一方面是發動激進政治抗爭,不斷挑戰中央的憲制權力。這一套策略其實與「台獨」分子是一模一樣,周永康更是背後的推手。

市民忠告學生 勿當「港獨」炮灰

不少市民紛紛指出,一名鼓吹「港獨」及「台獨」的人士擔任學聯秘書長,以學生組織的名義參與反對派政治行動,甚至要發動罷課對抗人大決定,究竟是要將學生引向何處?是要將他們推向「佔中」的懸崖擔當炮灰?或是將他們視作「港獨」的棋子?社會主流民意都不支持「港獨」和「台獨」,但對於一些打蚞ル芠梒景X號,卻揣茪ㄔi告人的政治目的人士,廣大市民尤其是青年學子都應小心提防。

相關新聞
學聯頭號搞手 周永康實為「港獨」分子 (圖)
「港獨」牽頭罷課 行動危險 (圖)
林鄭:爭支持努力到最後一分鐘 (圖)
李慧k:決定合情合法 對抗無出路 (圖)
美心至少購入390桶地溝油 (圖)
老師傅盼新血 傳承「整餅」手藝 (圖)
警嚴陣破 「地下中秋盃」賽車 (圖)
中總招待自助餐 逾300寄養家慶中秋 (圖)
郵碼上蓋申建「酒吧街」 (圖)
19省市中秋設「四風」舉報電話 (圖)
中央殺奢 內地航空公司紛撤頭等艙 (圖)
留守兒童中秋願望:與媽媽一起吃月餅 (圖)
陝西驅逐涉非法測繪日本人 (圖)
中國電商市場巨 英企欲分羹 (圖)
台灣人壽廈門投建醫院 (圖)
美爆罕見腸病毒疫情 數千童中招
蘇格蘭獨立派民調領先 英女王「恐懼」 (圖)
阿里美招股 港人照可炒 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多