檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月20日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教宗清洗保守派 美樞機主教降職


教宗方濟各的改革進程在全球主教代表會議受挫之際,曾在同性戀和墮胎議題上公開挑戰教宗、現任梵蒂岡最高法院院長的美籍樞機主教柏克向傳媒透露,他將被安排轉任重要性較低的馬耳他騎士團職位。分析認為,這連同教廷近來的人事變動,反映教宗正嘗試清洗教廷內部的保守派勢力,以推動改革。

曾任美國聖路易斯教區大主教的柏克,2008年6月獲時任教宗本篤十六世任命為梵蒂岡法院最高負責人,翌年再獲本篤十六世委任進入主教部。方濟各去年12月把柏克和另外13名主教調離主教部,柏克數日後接受天主教廣播機構EWTN訪問時,隨即公開批評方濟各。

主教代表會議上周一發表的總結報告草稿內,包含了歡迎同性戀等訊息,立即引起柏克等保守派強烈不滿。柏克向傳媒批評教宗作為教會領導人,不應隨意改變教會有關同性戀和婚姻的教義,更形容同性戀行為「錯誤和邪惡」。 ■《星期日電訊報》/《觀察家報》

相關新聞
世界不再屬於西方
照搬西方政制 軍事政變不斷
「利維坦」管太多 威脅民主自由
經濟發展優先 新興國創一片天
福利主義東移 恐重蹈歐覆轍
「自由經濟」 標準常變
iPhone 6拗彎茪 美漢燒甩皮 (圖)
韓朝軍事分界線附近交火
英私校女教師 教唱金正恩頌歌
墨攝影師記錄妓女辛酸
778%關稅保護政策 日米業臨絕路
燒烤神器無火無炭 靠太陽
「公主房」貴如真屋
誤食大麻羊群亂跑亂叫
滋味食蟹賽 (圖)
澳酒店食水深 礦泉水售61元
「死亡」拍賣 驅魔巫毒箱勁驚嚇
布吉撞船14中國人傷 2韓客失蹤 (圖)
教廷拒「歡迎」同性戀者 教宗改革受挫 (圖)
教宗清洗保守派 美樞機主教降職
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多