檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港富翁增9% 跑輸亞太均速


放大圖片

■左起:RBC財富管理董事總經理及北亞洲區主管楊焜善、財富管理新興市場主管Barend Janssaens、凱捷全球金融服務部策略分析部主管David Wilson。 張偉民 攝

內地急增22%最勁 財富升23%僅遜日本

香港文匯報訊(記者 陳堡明)凱捷顧問及加拿大皇家銀行(RBC)財富管理昨公布《2014年亞太財富報告》,報告指2013年亞太區富裕人士表現優異,但香港區富裕人士表現相對失色,富裕人士的人數及財富增長率較亞太區平均增速為低,人數僅增加9%達12.4萬人,財富則增加12%至6,270億美元(即約4.86萬億港元)。RBC財富管理董事總經理及北亞洲區主管楊焜善解釋,除股票表現不佳外,2012年香港富裕人士增速快,故出現調整符合預期。

而亞太區富裕人士人數和財富成長增速則領先全球,楊焜善揚言,亞太區去年富裕人士人數及財富持續增加,今年底會超越北美,成為全球富裕人士最多的地區,而富裕人士的財富則於2015年成為全球最多地區。

亞太富人年底料超北美

談及亞太區富裕人士人數及財富增長迅速時,楊氏表示原因有三,一是亞太區經濟增長強勁,二是亞太區房地產業務活躍所致,最後是股票市場波動,為富裕人士提供大量獲利機會;亞太區今年底有望超越北美,成為全球富裕人士最多的地區。而去年亞太區富裕人士的人數及財富增長,主要依賴中日兩國的支撐,使該區富裕人士人數增加17%,達430萬人,他們的總財富增加則達18%,至14.2萬億美元(即約110萬億港元),較其他地方的人數及財富成長率的13%及12%為高。

其中中國內地和日本的富裕人士人數佔亞太區的三分之二以上,中國內地的富裕人數增加22%至230萬人,而日本亦增加18%達75.8萬人。兩地同時是亞太區富裕人士財富增長率最快的國家,中國內地去年富裕人士財富增長23%,達3.8萬億美元(即約30萬億港元),日本富裕人士財富以24%的速度增長,達5.5萬億美元(即約43萬億港元)。

辣招後 港樓價升幅減慢

而RBC所撰寫的報告中,亦嘗試解釋香港富裕人士增長放緩的原因,除楊氏所提及的股票表現,房價變化成為影響本港富裕人士財富增長的一大限制。受訪香港富裕人士的財富中,有21.4%資產投放於房地產上,與亞太區其他地區相若,惟本港樓價變化卻大幅減漫,2012年香港房價按年增長21.1%,惟在政府提高印花稅後,成交大減促使樓價上升速度受限,於2013年僅錄得3.3%的上升。

「佔中」影響料僅短暫性

於記者會上,楊焜善回應有關「佔中」對財富增長影響時,指「佔中」對零售及旅遊造成影響,並以2003年沙士為例,當時本港交通及經濟幾近全面癱瘓,而國民生產總值(GDP)於一季後便有復甦跡象,現今「佔中」受影響地區只屬一部分,故相信影響只會是短暫性。

《2014年亞太財富報告》訪問了1,400多位來自亞太區八個主要市場,包括中國內地、澳洲、印度、印尼、日本、馬來西亞、香港、以及新加坡,而受訪富裕人士需至少有100萬美元的可投資資產,即不包括主要住房、消費品等。

相關新聞
租金半年上升9.3%帶動通脹 (圖)
世邦魏理仕:中環舖租嚴峻
新地東涌盤年底推售 (圖)
上水前學校申寬20%樓面
村屋上季買賣升一成
「金牌監製」賣君匯港賺千五萬 (圖)
康山綠表實呎9256破頂
中央廣場全層3.6億標售 (圖)
李小加盼推「商品版滬港通」 (圖)
一田觀塘店開張3周生意千萬 (圖)
京華山一搬數據中心等「開車」
裕華擬一億翻新佐敦門店 (圖)
尚乘與內地華鑫證券合作
港富翁增9% 跑輸亞太均速 (圖)
渣打:港股半年內重上25000 (圖)
內地GDP勝預期 港股守二萬三
調查:港企交棒臨大考驗 (圖)
中海外上季經營溢利倒退47%
停一停 諗一諗 神沙咪 亂 K (圖)
入門秘笈:錢幣收藏家修煉大法 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多