檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月26日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

平民國產手錶銷量急升


香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)據上海鐘錶行業協會最近透露,隨茪蓬畬禷O的持續收緊,國內市場上奢侈品牌手錶銷量持續遇冷,3萬元(人民幣,下同)以上高檔錶受影響最大,與之相反的是,2萬元以下的平民國產手錶銷量有增長趨勢。不過,國產手錶也存在一定發展局限,如缺乏文化基礎,機芯製造能力落後等,都是成為阻礙其發展的因素。

奢侈品牌洋錶銷量大幅下滑

據國內鐘錶商業企業管理委員會秘書長方平透露,自公款消費受限以來,手錶特別是奢侈品牌的手錶在華銷量大幅下滑。目前,9萬元以上的洋錶交易量普遍下滑;作為禮品消費的3萬元以上的手錶受公款消費收緊影響也較大。從最近的市場消費趨勢來看,平民表正在迅速走紅市場,特別是2萬元以下的自用手錶。如一些瑞士產的價格親民的中檔類手錶,同比銷售增長幅度超過40%。另外,一些國產的物美價廉的手錶也逐漸受到更多的歡迎,平均增幅達20%至30%。

國產機芯製造能力亟待提升

但就目前而言,國產錶也存在較大發展難題,現在國內有近300個手錶品牌,國產品牌只有約20個,市場佔有率還不足1成。另外,國產手錶的機芯製造能力落後,不比國外廠商,這也導致國產手錶並無百分百的中國機芯。此外,目前國內手錶文化基礎薄弱,對手錶的認可度具有從眾心態,只單一的以價格和品牌論手錶好壞。

相關新聞
焗買貴樓 僅14%人夠首期 (圖)
年輕人自信儲十年「上車」 (圖)
新盤四人戶變出60票 銷監關注
無樓契 漁安苑銀主盤廉沽
Austine Place貼市價先賣10伙 (圖)
近半數港人想更早投資
京港共識 完善合作機制 (圖)
貿發局:港續提供中外雙向平台 (圖)
陳家強:滬港通添投資機遇 (圖)
港資收入佔中關村外企近30% (圖)
京將出台措施推動文創產業 (圖)
旺角清場 純官望客返 (圖)
花旗嫌冇肉食 退出輪證市場
騰訊奪HBO網上播放權
香港首間比特幣找換店開幕 (圖)
高盛:瓻國指年底看升逾一成 (圖)
中小型新股齊搶閘 長飛籌16.4億 恩達2525元入場 (圖)
即將上市新股概覽 (圖)
券商增孖展額炒中廣核
輝山:資本開支少於預期
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多