檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月13日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

加州重災區 海陸空交通大混亂 強風暴橫掃美西岸 53萬戶斷電兩死


放大圖片

■有海邊小屋被吹倒。路透社

代號「菠蘿快車」的強風暴前日開始吹襲美國西岸,為加州、俄勒岡州及華盛頓州等地帶來狂風暴雨,造成至少2人死亡。加州三藩市灣區是重災區,海、陸、空交通大受影響,多條高速公路水浸,山泥傾瀉阻斷太平洋沿岸高速公路部分路段。渡輪和巴士停運,三藩市國際機場約240多班航班取消。加州北部和中部一度有27.6萬戶停電,俄勒岡州亦有近9萬戶停電,華盛頓州則有16.5萬戶停電。

大雨為部分地區帶來逾200毫米降雨,加州北部和三藩市灣區大部分學校前日停課,連接三藩市和矽谷的高速公路多處出現積水、斷電,導致車輛死火,洛杉磯附近兩處社區發出強制疏散令。

在三藩市以北的希爾茲堡等地,居民要划小艇或獨木舟進出。聖何塞市一間大型超市部分屋頂突然坍塌,幸超市方面及時疏散,一人腿部受傷。風暴為山區帶來大雪,部分地區積雪預計達一米深。由於加州南部山區今年較早前曾發生山火,氣象部門已發出山泥傾瀉警告。

風暴的陣風時速高達230公里,天氣預報指中部沿岸或出現25呎巨浪。聖何塞、聖克魯斯等地多棵大樹被吹至連根拔起,其中聖克魯斯一棵倒下的大樹壓倒兩名小學生,一人手臂被壓住無法掙脫,要救援人員鋸斷樹枝送院救治。在奧克蘭港口停泊的巨型貨輪,有貨櫃被強風吹翻。

近十年最嚴重 未解加州旱情

風暴前晚抵達加州南部洛杉磯和聖迭戈,昨早持續南移吹襲南加州。除加州外,俄勒岡州和華盛頓州部分地區亦出現狂風大雨,俄勒岡州一名流浪漢被倒下的大樹壓死。美國國家氣象局(NWS)專家博爾特表示,今次可能是西岸部分地區10年來最嚴重的風暴。

加州連續3年出現旱災,災情被指是1,200年來最嚴重,雖然今次風暴為當地帶來100至150毫米降雨,但對緩解旱情作用不大。有專家更指,若要解決旱情,加州東部山區今個冬天要再出現5場與今次風暴規模相當的暴雨或暴雪。

美國聯邦政府乾旱監測網站資料顯示,加州多達80%土地極度乾旱,即使在今次暴雨後,有關比例仍高於55%。

■法新社/路透社/《紐約時報》/《洛杉磯時報》/彭博通訊社/《沙漠太陽報》

相關新聞
巴西歷來殺人最多 狂青為興奮奪42命 (圖)
首見孖妹分不出 B仔呆了
最貴照片 《魅影》六千萬成交
亂食抗生素致敏 少女慘「被火燒」
三藩市客輪沉沒逾百年 終尋獲殘骸位置
蘋果元老級電腦 283萬拍出 (圖)
澳袋鼠太多 威脅其他物種
12元買爛屋 豪裝變身值183萬元
跑男砌電子地圖 創意求婚
約會網站「求救」 順風車男U4000女
圖看世界:300酒桶砌聖誕樹 (圖)
加州重災區 海陸空交通大混亂 強風暴橫掃美西岸 53萬戶斷電兩死 (圖)
多倫多降雪25厘米 逾440航班取消
美再阻新興國增IMF話語權 中方表失望
凌晨消息:航空管制中心電力故障 倫敦領空一度關閉
美股直擊:油價續跌加劇憂慮 美股中段跌逾二百點
無力提振銷量 Gucci炒總裁及創作總監 (圖)
無理迫飛機折返 大韓航空太子女遭革職 (圖)
電郵歧視奧巴馬 索尼高層致歉
美招攬古巴饒舌歌手搞顛覆 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多