檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

土地供應「欠債」多 各方配合是關鍵


政府昨日公布長遠房屋策略,將未來十年總房屋供應目標由47萬個單位增加至48萬個。事實上,本港房屋短缺的癥結在於土地供應不足,「欠債」太多,而增加土地供應又阻力重重。社會各方面須配合政府房屋策略,努力合作覓地建屋。否則,建屋目標再高,亦是空中樓閣。

特首梁振英上任以來,茪O解決港人最為關心的房屋問題,包括推出「港人港地」,將首批「置安心單位」轉租為售,以「雙辣招」有效控制需求,壓抑炒賣。解決本港房屋問題的關鍵還是增加供應。此次政府將未來十年總房屋供應目標增加1萬個,正是基於這一思維。要達至這一目標,按公私營單位六四比例,即要建29萬公屋單位及19萬個私人單位。但昨日運房局局長張炳良估計,未來只能提供25.4萬個公屋單位及7.4萬個一手樓私人單位,與目標數字有明顯差距。

以往多年因房屋供應嚴重滯後,加上低息環境,私樓樓價持續飆升,脫離本港市民負擔能力。公營房屋建設亦面臨同樣困境,輪候上樓的市民越來越多,居屋更是自2011年才復建,對紓緩供應緊張杯水車薪。整體房屋供應嚴重不足,歸根到底是土地供應跟不上,「沒有麵粉何來麵包」?政府需要加快步伐增加土地供應,大量興建公私營房屋,不僅要達標更要「超標」,才能滿足市民迫切的需求。

事實上,政府已經努力覓地建屋,包括加快舊區重建,加速居屋興建,在各區「插針式」增建公屋,拓展新界東北計劃更是大手筆增加土地供應。但是,在政府千方百計解決沉積多年的房屋問題時,卻屢受阻礙。新界東北計劃在立法會審議一波三折,頻頻被「拉布」而舉步維艱。其他填海工程、舊區改造的計劃,亦經常因環保、保育等理由被拖延甚至否決。現時不少批評政府建屋緩慢之人,正是阻礙政府拓地之徒。借政爭阻延房屋建設,才是罔顧民生民意,損民福祉。

香港其實並不缺地,已發展土地只佔總面積約四分之一。然而,增加土地供應不存在快捷簡單的方案,要透過填海、新發展區等多管齊下才能做到。因此,在拓展土地的問題上,社會各界應理性面對,多方配合共進,排除惡意干擾,盡快紓緩以至解決樓宇短缺的問題,讓市民安居樂業。(相關新聞刊A2版)

相關新聞
土地供應「欠債」多 各方配合是關鍵
不容對香港法治造成二次傷害
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多