檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月18日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

拓地建屋又難又不難


政府前日推出長遠房屋策略報告,目標是10年房屋供應48萬個單位。運輸及房屋局局長張炳良認為,建屋目標並非「別人想像中艱難」,又指房屋問題不單屬年青人的問題,這個問題困擾整個社會,須解決整體問題。事實上,本港在拓地建屋上可說是又難又不難。不難是因為本港並不缺乏建屋用地,難的是拓地計劃遭到反對。只要社會能夠形成強烈共識,同心協力覓地建屋,住屋難的問題自然有望解決。

以當局公布的未來十年總房屋數量48萬個計,按公私營單位六四比例,即要建29萬個公屋單位和19萬個私人單位。但運輸及房屋局局長張炳良估計,未來只能提供25.4萬個公屋單位及7.4萬個一手樓私人單位,要達成有關目標明顯存在一定缺口。當局雖然想增加房屋供應,但「巧婦難為無米之炊」,去年的長策會報告顯示,約有10萬個單位的土地未有虒芋C因此,當局為配合未來十年的建屋目標,當前首務就是盡快拓地。

應該看到,香港已發展土地只佔總面積約四分之一,相比倫敦、紐約、上海等人口密集城市,香港發展的比例最小,只要將發展面積增加百分之一至二,就足以解決居住需求。例如將現時大面積的綠化地縮小1%,就足以興建7.9萬個住宅單位。而且,本港市區存有大量可重建的地皮,而籌劃多年的新界東北計劃一旦成事,將可以為本港提供5萬多個住宅單位,發展潛力驚人。當局只要及早推進各項拓地計劃,要滿足建屋目標其實並非難事。

特首梁振英自上任以來,為拓地建屋做了大量的工作。可惜的是,儘管社會都認同發展新界東北、加快拓地是有利民生之舉,但在推行過程中卻遇到泛政治化的阻礙。房屋問題是全港性問題,須社會各界共同解決,共同作出承擔。如果各區居民都反對在自己區建樓。如果環保組織連一寸的綠化地都不容許縮小,試問地從何來?屋從何來?市民的住屋問題如何解決?各界都應摒棄一己私利及政爭,顧全大局,支持當局開展拓地工作。

相關新聞
港事不容干預 英國「三無一不」
拓地建屋又難又不難
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多