檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

反思「佔中」教訓 正確處理三個關係


港澳辦主任王光亞昨日在北京會見九龍各界社團訪京團。會後,九龍社團聯會理事長王惠貞引述王光亞呼籲,希望大家能夠就今次「佔領行動」進行反思,能夠思考「一國」和「兩制」的關係,思考民主和法治的關係,也思考香港和內地的關係。香港發生「佔中」的原因固然很多,其中較為深層的原因就是有些人不能正確認識「一國」和「兩制」、民主和法治、香港和內地這三個關係。反思「佔中」教訓,需要對症下藥,深入思考,正確處理好這三個關係,防止「佔中」重演。

「佔中」的最大問題,就是把矛頭指向中央,要推翻全國人大決定,只講「兩制」不講「一國」,甚至把「兩制」凌駕於「一國」之上,這是挑戰基本法,挑戰「一國兩制」,破壞香港和祖國內地之間的信任關係。同時,「佔中」打荂u公民抗命」,鼓動違法抗爭,要求違背基本法和人大決定的所謂「真普選」,只講民主,不講法律。本港少數人尤其是一些青年學生錯誤理解「一國」與「兩制」、香港和內地以及民主和法治關係,以至發生大規模衝擊「一國兩制」、損害兩地和諧、破壞法治的違法「佔中」行為。

香港反思「佔中」的教訓,必須進行「一國兩制」再啟蒙,要引導市民和青年學生清楚認識到,回歸以後,香港和內地已形成命運共同體,「一國」是「兩制」的前提和基礎,沒有「一國」,何來「兩制」?挑戰「一國」,就是損害港人根本福祉。「佔中」已經結束,市民應全面了解基本法有關內容,正確認識和處理中央與香港的關係,加強國家民族的歸屬感。市民還要清醒地看到,沒有法治就不可能有真正的民主,忽視法治盲目搞民主,往往欲速不達,反倒陷入無政府狀態之中。 

在反思「佔中」的過程中,有人故意將「佔中」發生的原因歸咎於特區政府施政不善。這顯然是別有用心。實際上,「佔中」之所以在香港發生,一方面是外部勢力與香港反對派沆瀣一氣,裡應外合,蓄意危害香港繁榮穩定和國家主權、安全與發展利益;另一方面也與香港一些人對「一國兩制」、對兩地關係、對民主法治關係認識不足有關。有人借反思「佔中」攻擊特區政府、攻擊中央,恰恰說明進行「一國兩制」再啟蒙、處理好民主法治關係的迫切性和重要性,唯有如此,才能激濁揚清、正本清源。

相關新聞
反思「佔中」教訓 正確處理三個關係
適量增建居屋 彌補建公屋開支
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多