檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月20日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

積極推地見效 供應必須維持


政府昨日公布的數字顯示,今個年度賣地可提供2.07萬個單位,較全年1.88萬個的目標高10%,是自2010年以來的新高。今年的賣地數字創下近年新高,顯示當局積極推地政策逐漸見效。應該肯定的是,當局扭轉以往「高價賣地」的思維,跟隨市場價格推地,加快了土地流轉,有助收窄本港樓市的供需缺口,令樓價漸趨穩定。需要注意的是,作為土地供應「大戶」的港鐵及市建局,來年推地數量將會大減。當局須進一步簡化程序加快推地,確保供應持續,避免樓市再度出現大幅波動。

為扭轉過去幾年土地供應嚴重不足導致供求失衡的局面,當局近年不斷積極推地,今年的推地數字更創下新高。除了拍賣之外,當局也採取了「招標」賣地等方式,想方設法加快土地供應。同時,當局亦一改以往高地價的思維,今年有多幅土地都是以市場預期下限或低於市場預期售出。連同早前批出的屯門景秀里地皮計算,全港平均住宅樓面呎價由2010年的7630元下降至2014年的3513元,跌幅高達54%,反映本港地價已經有了明顯的跌幅。近期的新盤價格與二手市場的差距逐漸收縮,正說明當局「低價賣地」不但加快了土地供應,更有助穩定樓價。

近幾年,港鐵及市建局已成為本港土地供應的「大戶」。然而,現時港鐵和市建局的大型發展項目已經所剩無幾,估計2015/16年度的政府賣地計劃中,來自港鐵及市建局的項目供應將顯著減少。沒有了一鐵一局的支撐,這個供應缺口如何填補?值得當局重視。

要穩定樓市,關鍵始終要從供應茪漶C持續、穩定地向市場供應土地,傳遞土地供應充足的信息,才可扭轉外界對樓價的升值預期。因此,當局必須確保來年土地供應不低於今年,通過檢討土地用途及適度增加發展密度,務求盡量善用已開發土地,並且簡化程序以加快取得土地。同時,政府應維持地價跟隨市場的做法,不追求高價賣地,因為高價賣地最終只會導致高價賣樓,令樓價不斷飆升。唯有控制土地價格,才可有效控制樓價,並且加快土地供應,令樓市可以健康發展。

相關新聞
習主席「挺梁」傳遞三大訊息
積極推地見效 供應必須維持
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多