檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

引入私人參建 加快居屋供應


房委會即將推出新一期居屋共2160個單位。行政長官梁振英昨日參觀居屋示範單位時表示,政府將不遺餘力地推出居屋,以照顧中間階層的住屋需求。事實上,在目前樓價居高不下的情況下,居屋已經成為不少市民置業的重要階梯。然而,面對未來十年龐大的建屋目標,房委會恐怕獨力難支。當局應重新啟動私人參建居屋計劃,引入具實力的發展商共同興建居屋,既可提升居屋的質素,也可以加快工程進度,滿足市民上樓需要。同時,加快興建居屋,也可以加快公屋單位流轉,讓輪候市民早日上樓,一舉多得。

本港樓價早已脫離一般市民可負擔的範圍,按香港打工仔個人收入中位數約1.3萬元計算,如果要購買一個400多萬的新盤單位,不吃不喝也要儲9年才夠約三成的首期;如支出佔一半收入,則要18年才儲夠首期買樓。面對屢創新高的樓價,市民的置業夢愈來愈難實現,尤其是無力負擔私樓價格,收入上限又超出公屋收入的「夾心階層」,唯有將上樓的夢想寄托在居屋身上。新一期居屋推出以來,隨即受到社會各界關注,說明社會對於居屋的需求殷切,當局應考慮在十年建屋目標上適當增加興建居屋的比例。

然而,房委會近年財赤不斷加劇,將來既要應付公屋及居屋的興建,又要承擔現行公屋單位的維修及營運工作,將對房委會造成沉重的壓力。當局應考慮再度引入私人參建居屋計劃。其實,香港早年也有大量私人參建的居屋計劃,例如,麗晶花園和翠竹花園都是當時私人參建居屋的成功例子。然而,隨茤~屋計劃的叫停,私人參建居屋也告一段落。現時本港又即將進入居屋興建的高峰期,當局應再次引入私人發展商參與。私人發展商有豐富的建屋經驗,可避免公營機構的大量行政程序,將可縮短居屋興建年期至約36個月。而且,私人發展商不少擁有大量土地儲備,例如新界地區的農地,當局可考慮透過補地價機制,規定發展商在更改農地用途建樓時,須提供若干比例的居屋單位。此舉既有助釋放閒置的農地資源,又可增加大量居屋單位供應,值得當局研究。

(相關新聞刊A4版)

相關新聞
把握次輪諮詢 共同落實普選
引入私人參建 加快居屋供應
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多