檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

天降橫財好兆頭 拾錢不報恐惹官非


灣仔告士打道馬路昨午突有大批500元面額紙幣漫天飛舞,途經車輛司機、乘客及路人爭相執拾,警方接報派出持長槍及穿避彈衣警員到場戒備,又將鈔票一一拾回。事後查悉,鈔票原來是由一輛解款車跌出。平安夜突然天降橫財,確實令不少途經市民大喜過望,撿拾從天而降鈔票也是人之常情。不過,從法律角度來說,拾遺不報可被控盜竊,撿到錢的市民如果不交到警署甚至貿然使用,隨時會惹上官非,殊為不值。拾獲鈔票的市民應立即交回警方。解款車在運送大批鈔票時車門竟然突然無故打開,而押款員卻一直未有察覺,整件事件匪夷所思,當局也應徹查事件找出真相。

灣仔馬路昨日突然天降橫財,一些路過的市民爭茯B起大疊鈔票,喜不自勝,有市民更將鈔票的照片上載到facebook等社交網站,換來網友一片羨慕之聲。固然,平安夜佳節喜獲意外之財,誰不喜上眉梢?不過,路過市民也許不知道錢從何來,只是因為一時貪心或為了討過彩頭而拾起鈔票,沒有想過有何後果。然而,市民不要以為拾到路上的鈔票沒有什麼大不了,從法律上來說,在地上「執錢」與主動「偷錢」其實並沒有分別,兩者均涉及盜竊罪,一旦罪成最高可被判監10年。而且,馬路周圍都有大量監控鏡頭,路人拾錢的行為可能被清晰記錄下來,將來要追究及檢控都輕而易舉。因此,撿到錢的市民應趁早交還鈔票,帶茼n運氣,歡度聖誕佳節。

這次「跌錢」事件非常離奇。一輛運送以千萬元計鈔票的解款車,竟然可以在行車途中中門大開,導致多箱鈔票散落在地。更奇怪的是,車上的押款員竟然不知道車門打開,直到行駛一段時間後才發覺意外,導致大批鈔票被人拾去。解款車一般都有較強的防衛能力,斷不會輕易中門大開,當中究竟是解款車裝備有問題,還是操作上出現漏洞而引發意外,值得深究。事後保安公司指是因為車身後門機件故障,是否如此,當局應展開調查,找出意外成因。

相關新聞
天降橫財好兆頭 拾錢不報恐惹官非
警惕安倍新內閣的軍國主義傾向
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多