檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

警惕安倍新內閣的軍國主義傾向


日本召開特別國會會議,自民黨總裁安倍晉三再度當選首相,內閣除了防衛相中谷元新入閣外,全部留任。安倍是在日本國內整體右轉的大背景下上台的,安倍本人一直堅持否定侵略罪行的錯誤歷史觀,其內閣成員也多具右傾政治傾向,令安倍新內閣的軍國主義危險傾向更加明顯。國際社會對此必須保持警惕。

外界預期,安倍新內閣將繼續推進解禁集體自衛權的相關工作。2014年7月1日,安倍召開臨時內閣會議,通過了修改憲法解釋、解禁集體自衛權的內閣決議案。該決議案推翻了日本歷屆內閣遵守的自衛權發動條件,為日本自衛隊在海外行使武力開闢了道路,這一舉動在事實上架空了和平憲法,意味茪擖遝圊嶁噬穫F策發生了根本變化。在這一變化背後,可以看到軍國主義幽靈的復活。新入閣的防衛相中谷元支持日本擴大防衛力量,將推動新內閣更多地解除對行使集體自衛權的限制。

2012年底安倍再任首相後不久,就表示要修改對侵略戰爭和殖民統治表示反省和道歉的「村山談話」,公然叫囂「侵略定義未定論」,鼓吹參拜靖國神社「理所應當」,通過了修改憲法解釋、解禁集體自衛權的內閣決議案。安倍內閣危險傾向最重要的表現,就是力圖挑戰戰後國際秩序,擺脫戰後體制束縛。從否認釣魚島主權爭端到解禁集體自衛權,安倍的一系列行動都是早有預謀,是做了長期打算的。國際社會對安倍新內閣的軍國主義危險傾向必須有足夠清醒的認識和高度警惕。

安倍政權的一系列危險傾向如果不能扭轉,將會導致嚴重後果。戰後的和平發展道路一旦被否定,日本將有可能重新成為戰爭和侵略的策源地。更為嚴重的是,安倍政權還力圖促成對華包圍圈,這將把中日關係和亞太局勢引上極為危險的道路。

安倍新內閣如不能正確看待歷史,懸崖勒馬,改弦更張,尊重戰後和平穩定的國際秩序,而是誤判形勢,一意孤行,把日本引向軍國主義的邪路,必將受到歷史的懲罰,落得個害人害己的下場。安倍新內閣究竟作何選擇,國際社會拭目以待。 (相關新聞刊A19版)

相關新聞
天降橫財好兆頭 拾錢不報恐惹官非
警惕安倍新內閣的軍國主義傾向
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多