檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月31日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

支援「N無人士」 扶貧須靠政策


扶貧委員會轄下的關愛基金昨日宣布,將於下月再次推出「N無人士」一次過生活津貼援助項目,並將津貼金額調高,受助家庭將按其住戶家庭人數分別獲發一次性4,000元至13,000元不等的津貼金額。面對現時通脹和租金壓力,「N無人士」是社會上最需要施以援手的一群。關愛基金再次為「N無人士」提供援助,為社會安全網補漏拾遺,為弱勢社群提供「及時雨」。不過,一次性補貼只能解一時之急。當局應針對「N無人士」實行政策扶貧,制訂全盤扶貧措施。立法會也應盡快通過「低收入在職家庭津貼」撥款,切實改善「N無人士」生活。

無領取綜援又無入住公屋的「N無人士」,一直以來既要承擔高昂的租金開支,又不能受惠於當局各項紓困措施。近年本港樓市屢屢破頂,租金亦水漲船高,加上通脹升溫百物騰貴,「N無人士」生活愈發捉襟見肘,苦不堪言。有機構調查顯示,「N無人士」當中不少人的居住環境惡劣,租住茤苤B板間房、床位等,應付不了高昂租金的便唯有當露宿者。這次關愛基金擴大申請範圍,讓更多弱勢家庭能夠受惠,協助「N無人士」應付租金及通脹壓力,有助促進社會和諧。

關愛基金的宗旨,是為基層市民提供綜援不能提供的支援,同時發揮先導作用,識別有關措施是否應納入常規援助中。因此,關愛基金主要目的是補充現行社會安全網的不足,為有需要市民提供及時的支援。不過,解決扶貧問題卻不能單靠關愛基金,而應該靠政府制定具體的扶貧政策。對「N無人士」來說,現時最需要的是為他們提供資助房屋,讓他們不必將大部分收入都用作交租。當局應該針對「N無人士」制定針對性措施,例如在公屋輪候冊上為「N無人士」加分,加快其上樓輪候時間。同時,當局也可將一些荒廢的工廈改建成「中轉屋」,讓「N無人士」能夠盡快上樓,從而減輕高昂的租金負擔。

應該看到,當局早前推出「低收入在職家庭津貼」,目的就是為低收入人士提供現金補貼,「N無人士」將是最主要的受惠者。然而,在反對派議員「不合作運動」的拉布之下,導致撥款遲遲未能通過。扶助貧弱是一個關愛社會應有之義,也是社會各界的共識,反對派議員繼續阻撓撥款就是與廣大市民為敵,必定遭到民意的譴責。

相關新聞
反對派「民情報告」無視事實偽造民意
支援「N無人士」 扶貧須靠政策
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多