檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月2日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 周末專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

桂地多美食 無辣不成菜


放大圖片

■宜州劉三姐故居。 本報廣西傳真

除了好山好水、特色民俗,在各少數民族的寨子裡品嚐當地美食,必是應時應景的一大快事。港人可在寨子的餐館,甚至農家家裡來一碗當地美食,細細品味其食物背後的風俗與文化。

來到恭城,一定要品嚐當地的油茶,以薑、茶葉入水熬湯,加入炒黃豆、炒花生米、爆玉米、炸花生米等佐食,味濃而澀,苦中帶辣,「我到恭城都不吃飯,只喝油茶,怎麼喝都不夠」黃亦華說。此外,到恭城一定要品嚐柿子,而大肚粑、炒米麻旦排散、水浸粑、燈盞粑、羊角扭、船上粑、蘿蔔粑、艾粑、肉糕粑、蓮花粉是港人到恭城可打包帶走的美食。

在三江寨子內,民間的酸魚、酸鴨、酸豬肉以及各種酸菜極具侗族特色,港人也可在縣內餐館品嚐到禾花鯉魚等名菜。苗族與侗族一樣,喜歡以酸入菜,酸魚酸肉等菜均出現在苗族人的餐桌上,值得一提的是,在融水有一種當地稱為「濾粉」的米粉,用小孔漏斗將米漿濾入滾水中成長條狀,配以肉末、花生粉、芝麻等,口感爽滑。茖訇瓻h口味偏甜,茖訇痗Е峎食--菜包、鹼水粽子,港人不妨一試,鹼水粽蘸上糖水,甜而不膩,爽滑勁道。對於愛喝紅酒的港人來說,可以帶上幾瓶羅城的毛葡萄酒,口感濃郁。

必須要注意的是,廣西多地喜吃辣椒,尤其侗族、苗族喜好酸辣,港人在選擇美食時需稍加注意。

相關新聞
粵港澳生活匯:粵桂快車 3小時探少數民族 (2015-01-02) (圖)
港人赴廣西旅遊高鐵交通貼士 (2015-01-02) (圖)
跟我走有蚍ヾG酒店預訂指南 (2015-01-02)
桂地多美食 無辣不成菜 (2015-01-02) (圖)
印花:大中華喜來登新年獻禮 (2015-01-02) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
周末專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多