檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教界促嚴懲 免損港校聲譽


放大圖片

■張民炳表示,雖然這些招數騙不倒香港人,但相信內地部分中小企或會因此受騙。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)香港院校被不法商人盜用相片、名堂的事情偶爾也有發生,是次「香港蘇文大學」事件的出現,再次反映了本地院校有被利用的危機,有教育界人士就強烈建議有關當局要嚴正處理事件,嚴懲犯事者,以免讓這些欺詐事件影響香港院校的聲譽。

除了是次的「香港蘇文大學」事件外,早於2012年時,香港大學和香港大學專業進修學院(SPACE)亦被內地機構以其名義於網上作招徠,舉辦「香港大學企業高層領導者訪學考察短訓班」,聲稱完成課程可獲院校頒發文憑,乘機冒名圖利。於2006年,亦有自稱「香港工商管理學院」的假網站,冒充城市大學於內地招生。

不過,用假學歷報讀本地院校的情況並不常見,多所院校昨日均回覆指,近兩年都沒有發現以假學歷申請入學的情況,但理工大學則表示近兩年發現5宗。該校表示,如確定任何學歷資格與所填資料不符,申請人的入學資格將被取消,並保留向警方舉報的權利。

張民炳:內地中小企或「中招」

香港教育政策關注社主席張民炳表示,雖然這些招數騙不倒香港人,但相信內地部分中小企或會因此受騙,長遠或會影響別人對香港院校的信心。他認為,政府對於這種招搖撞騙行為,尤其是牽涉政府資助的大學,須嚴正處理事件,嚴懲犯事者,以免讓這些欺詐事件影響香港院校的聲譽。

相關新聞
阿里成功有理:樂觀無怨堅持 (圖)
董建華兩夢想:團結香港 扶青年上流 (圖)
勉菁英打開心胸 認識世界 (圖)
特寫:馬雲重紀律 先改變自己後創世界
特稿:莫乃光獻計 政商合璧幫青年創業
過來人言:阿里認同「泵水」 港青創業「快的」
特首:不能承諾取消功能組別 (圖)
林鄭:錯失普選機會恐「雙失」 (圖)
AV仁辭職玩「公投」 譚志源質疑「怕輸」
鍾國斌倡功組擴選民基礎
詩姐籲勿剝奪市民普選機會 (圖)
郭榮鏗「搬龍門」 稱政改屬「意識形態」之爭
梁振英促勿拉布阻創科局撥款 (圖)
「聯盟」盼通過撥款 籲反對派為港虓Q
政界批反對派將政治凌駕民生
陳家強:撥款積壓或致工程失效
何俊賢:第一個譴責反對派
去年底銷貨跌 「佔」禍零售業 (圖)
劉展灝:「佔」損港譽 遊客卻步
恆安街市樓梯多 「老友記」殘疾者苦不堪言 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多