檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月5日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

潘魯生:傳統本身也是時尚


放大圖片

■潘魯生多年堅持在正式場合穿茪丹〞A裝。 于永傑 攝

香港文匯報訊(記者 于永傑 兩會報道)全國政協委員、山東工藝美術學院院長潘魯生常年穿茪丹〞A裝,談起這一話題他更有感觸,「十年前我穿傳統服裝,被很多人視為怪人,而這幾年好多了,說明人們對傳統文化重視了」。當聽到記者提問內容與「國服」相關時,急蚖馬悚獐嚝|生還是停下了腳步。

潘魯生認為服裝服飾是一個很大的命題,也是民族自信心的標誌。日本的和服源自中國唐朝服裝,而韓劇中常見的韓服其實是以明代官服為藍本,恰恰是起源地的中國傳統服裝卻斷層了,這是令人很痛心的。對於確立中式禮服為國服,潘魯生認為需要廣泛徵集意見,要符合當代生活特點,獲得民眾的喜歡。「中國作為泱泱大國,擁有五千年的歷史文化,應該有自己的服裝服飾符號」。

學位服亦應回歸民族文化

他同時強調,中式禮服的傳承應落實到日常生活中。「在正式場合、祭祀、成人禮、畢業禮以及婚禮中,應該提倡穿茪丹‾妒A,只有文化融入到日常生活中,才算是真正得到了活態傳承。」年輕人喜歡追求時尚,但他認為傳統本身就是一種時尚,我們需要做的是將傳統與時尚很好地結合起來。

作為大學教授,潘魯生十年前就呼籲:目前內地高校的學位服是來自歐美,應該設計一套有中國文化特點的學位服。他稱,中國的學銜制度其實歷史悠久,從漢代到清朝「大學士」,這一制度一直以各種形式延續荂C但近代的高等教育體制學習自西方,我們的學位服也承襲歐美,「可以考慮吸收漢代的服裝特點,融合時代特色,設計一套我們自己的學位服。」

相關新聞
習近平:促進共同發展造福兩岸同胞 (2015-03-05) (圖)
李克強:赤字和貨幣發行沒超標 (2015-03-05) (圖)
存款保險制度或5月出台 (2015-03-05)
花絮:聞「銀行是弱勢群體」 總理笑了 (2015-03-05) (圖)
民企委員籲加快制定《境外投資法》 (2015-03-05) (圖)
邵琪偉建議發展旅遊裝備製造業 (2015-03-05) (圖)
服飾突出 (2015-03-05) (圖)
軍費增一成 或五年最低 (2015-03-05) (圖)
五年內全面實現稅收法定 (2015-03-05) (圖)
治污食安反家暴規劃立法 (2015-03-05)
兩會今日(5日)看點 (2015-03-05)
匯聲匯色:提問「露出牙齒」 傅瑩淡定拆招 (2015-03-05) (圖)
奧巴馬不滿反恐法 人大批美雙重標準 (2015-03-05)
「一帶一路」各國受惠才成功 (2015-03-05)
人大會期十天半 15日上午閉幕 (2015-03-05)
港區委員聯倡中式禮服為「國服」 (2015-03-05) (圖)
中國元素+時代感 非復古「寬袍大袖」 (2015-03-05) (圖)
世博會漢服設計師:「國服」可依場合確定風格 (2015-03-05) (圖)
特稿:霍震霆:父親曾感歎傳統服裝「斷層」 (2015-03-05) (圖)
潘魯生:傳統本身也是時尚 (2015-03-05) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多