檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月22日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

浸信會「10元飯堂」助低收入脫貧


放大圖片

■陳先生、郭女士都大讚飯盒美味。陳敏婷 攝

香港文匯報訊(記者 陳敏婷)要幫助基層人士脫貧,必須協助他們提升職業技能。浸信會愛蘆懋|服務處獲法國商會慈善基金資助,於灣仔總部開設「10元飯堂」,為低收入在職人士或短期失業人士,提供只需10元、而且兩R一湯的營養飯盒。浸信會表示,期望透過提供熱食接觸更多在職貧窮人士,為他們提供全面的就業支援,解決其就業困難從而脫貧。

據政府最新一份《香港貧窮情況報告》,2013年本港有46.97萬名未有領取綜緩的在職貧窮人士,為協助在職貧窮人士脫貧,法國商會慈善基金向浸信會愛蘆懋|服務處提供70萬元資助,由今年1月開始,於浸信會愛飄W仔總部開設午間「午.善.匯」飯堂,暫時為期一年。

供全面免費就業支援

負責項目的浸信會愛蘆懋|服務處服務協調主任趙漢文昨日於開幕禮上表示,飯盒向銀杏館採購,餐單由營養師設計,有菜、有湯、有R飯盒只售10元,並透過此方式接觸在職貧窮人士,為他們提供全面的免費就業支援,包括技能提升課程(如電腦班、英文班)、就業支援講座、減壓工作坊及工作配對,從根本幫助他們脫貧。

社工接觸食客了解狀況

他表示,飯堂歡迎任何人士,但社工會於兩星期內與食客接觸,了解其工作及生活狀況,若符合資格,即收入處於住戶每月入息中位數的70%或以下(貧窮線界定為50%),或失業少於3個月,才可成為服務對象,「否則吃兩星期後就無得繼續」。

由1月至今,共有151人享用「10元飯盒」,平均年齡約53歲,八成人收入少於8,000元,當中60人成為服務對象。55歲的郭女士為照顧長期病患母親被迫放棄全職工作,以兩份兼職維持生計,月入7,000元,生活相當吃力。為節省開支,她在兩份兼職的空檔時間,寧可每天從黃竹坑乘車到灣仔吃飯,更獲配對一份日掙200元,每天工作2.5小時、為期兩星期的短期工作。

另一受惠人陳先生亦表示,「10元飯堂」讓他每月可節省1,500元,「剛好夠交租」。不諳電腦的他又報讀計劃提供的電腦班,希望日後轉行,由保安變成文職。浸信會補充,除午間「午.善.匯」飯堂以外,晚上亦有另一飯堂提供平價飯。

相關新聞
急交報告補鑊 學聯「混賬」欲蓋彌彰 (圖)
學聯「混賬」新證據 (圖)
與基金公司無關?睜眼說謊 (圖)
白紙黑字揭「自打嘴巴」 (圖)
再有四校「夠數」啟動投票退聯
特首盛讚警隊妥善處理「佔禍」 (圖)
不守法意識蔓延 曾偉雄促關注 (圖)
特寫:全場起立鼓掌 持續逾半分鐘 (圖)
整體罪案數字續降 林鄭籲珍惜法治傳統 (圖)
無情報指港有恐襲 一哥:做好預防應變 (圖)
暴力趕走九成元朗屯門內地客 (圖)
特稿:兩地同胞齊聲討暴力示威
工商聯警總請願 促嚴懲辱客暴徒 (圖)
「正義」「蜜蜂行動」 派傳單迎客 (圖)
網民元朗派「利是」修補兩地情 (圖)
屯門反水客滋事 警再拘兩16歲少年
「復活」長假遊 「尋芳」日韓台 (圖)
今年遊日港客勢破百萬 (圖)
過去三年復活節出境人次
過去三年復活節增加航班數
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多