檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 投資首選是香港系列 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

琤芧q子:跟覑客戶走出國門


放大圖片

近年互聯網金融熱潮湧動,作為行業代表的金融IT企業逐漸從幕後走向台前,被人們所認識。琤芧q子股份有限公司(下稱:琤芧q子)是內地首屈一指的金融IT龍頭企業,亦是Fintech全球金融IT百強中唯一的中國企業。2012年,琤芧q子在港落戶,成立琤芮舋腹]香港)有限公司,正式在港擴張業務版圖。日前,琤芧q子副總裁官曉嵐及海外發展部經理江申接受本報獨家專訪,暢談琤芧q子在港發展歷程。

創立於1995年,憑藉「產品領先、服務領先、管理領先、文化領先」的發展策略,琤芧q子不斷壯大,問鼎內地市場佔有率,並於2003年在上海證券交易所主板上市。提到來港契機,官曉嵐表示,緣起於與港交所的接觸。「開始是蜻蜓點水式的。大約是01年,港交所來公司,提出打通兩地市場的設想。但最終因為港股直通車的推遲,方案並沒有得以實施。不過,琤芧q子因此初步形成了一支香港市場研究隊伍。」隨覑客戶的不斷增多,琤芧q子於12年正式在港設立辦公室,摸索香港市場,並將香港及海外市場訊息及技術需求傳達至杭州大本營。

緊跟客戶走出去步伐

內地客戶走出去的需求是琤籵荋銂漱S一個契機。官曉嵐表示,在真正進入香港市場之後,他感受到內地投資者走出去的強烈慾望,而走出去的第一站基本都是香港。大部分內企都是用慣琤芧q子軟件的,因此初出海外時,也希望琤芧q子能夠繼續提供服務。他解釋道,「我們希望透過香港這個橋頭堡,學習全球各個市場的規則,服務到那邊去。」他以美股為例,「內企去到美國上市,就會涉及到買賣股票的問題,在琤芩晱憧斑q海外市場之前,只能選擇將業務外包給國際大投行來做,有很多不便。所以,很多客戶督促我們把業務發展起來,把路修通,讓他們可以無縫對接海外市場,也可以延續在國內保持的良好關係。」香港擁有許多全球知名的軟件公司及與國際接軌的市場規則,是琤芧q子探索和學習的最佳練習場。

與許多走出去的企業無異,琤芧q子亦是將香港作為邁向更大世界的橋樑。 「跟覑客戶一起走出去,與客戶共成長」即是琤芧q子的發展戰略。「客戶來到香港,我們也來到香港,它走到美國去,我們也走到美國去。它做到了,我們也做到了。」官曉嵐這樣解釋琤芧q子與客戶的關係,他續表示,近日就有兩家客戶對倫敦表現出興趣,目前也在就可合作事宜進行探討中。

兩地經驗助業務多樣化

習慣於管制較多的內地市場,要完全理解自由化的香港市場規則給琤芧q子帶來不少挑戰。幸而憑藉先進的技術架構,琤芧q子很快便將在內地大受好評的業務成功嫁接到港,並摸索出更多的業務模式,收穫了豐富多樣的客戶類型。江申表示,在內地及初來港時,琤芧q子所服務的對象主要是國內大中型企業。隨覑運作的日益成熟,琤芧q子開始向本地市場輻射,更針對小微企業推出一站式服務,包括提供軟硬件IT設備。「特別是現在深港通、滬港通的開通,很多香港小型券商想要擴建機房,但缺乏資金,無法購買設備,琤芫N可以租用將軍澳和葵涌的機房給他們,根據他們的要求,幫助開通業務,安裝一整套系統,可以幫他們省下不少成本。 與此同時,琤芧q子業務的覆蓋面也日益廣闊。」

在內地極高市場佔有率的背景,加上在港的經驗積累,對跨境市場的較強理解亦令琤芧q子成為新來港企業的專家。很多企業第一站是到琤芧q子的辦公室,不僅僅是在技術系統上的溝通,亦可在業務上進行探討,給出建議。官曉嵐表示,香港的經驗讓琤芧q子取得了客戶的信任。現時,琤芧q子在兩地市場都有可迸發的亮點,對於客戶來說也非常具有價值,鞏固了原有客戶的忠實度。

他透露,未來,除了滬港通及雲計算,他希望把國內、香港以至全世界最先進的工具都在琤耵熒~務中運用,為客戶跟進最新科技,在幫助客戶逐步壯大的同時,琤芧q子自身也能逐漸做大。

助企業把握先機 進駐香港發展業務

香港投資推廣署專責協助海外和內地企業在香港開業和擴展業務,在客戶來港發展的各個階段,免費提供量身訂造的支援服務,過程一概保密。服務包括:策劃階段-提供有關香港營商環境資訊,當中包括個別行業的最新商機、成本模式參考、開業程序和最新法規和條例,並且安排實地考察和會見有關機構;成立階段-介紹商業服務供應商、安排聯絡相關政府部門、辦公室選址諮詢,以協助客戶順利開業;開業階段-為企業在港開業或拓展時免費提供公關宣傳支援;擴展階段-在企業拓展在港業務的過程中提供持續支援,包括提供業界和商界的聯誼機會、協助企業進行商業配對,並且提供有關研究和發展津貼及政府政策和資助方面的諮詢。投資推廣署在內地設有五個辦事處,分別位於北京、上海、廣州、成都和武漢,為內地企業提供多元化的服務。

投資推廣署總部

地址:香港中環紅棉路8號東昌大廈25樓

電話:(852)3107 1000

傳真:(852)3107 9007

網站:www.investhk.gov.hk

電郵:enq@investhk.gov.hk

相關新聞
琤芧q子:跟覑客戶走出國門 (2015-04-13) (圖)
北京同仁堂 (2015-03-26) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
投資首選是香港系列

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多