檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月30日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港校全殺入THE年輕大學榜25強


放大圖片

■科大今年繼續位列第四,成為本地排名最前的年輕大學。 資料圖片

香江被譽為「全球排名之星」 韓奪二三位膺「亞洲一哥」

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)國際高等教育權威刊物《泰晤士高等教育》(THE)在全球選出100所建校50年以下的大學,並於昨日公布2015年全球年輕大學排名。香港3所「年輕大學」全部躋身首25位之內,科技大學穩佔第四名,力壓第五位的新加坡南洋理工大學;另香港城市大學和理工大學亦分別佔據第十四位及第二十三位,較去年躍升3位及7位。THE指,韓國勇奪第二三位,另有一所新院校上榜,是「亞洲一哥」。新加坡則在挑戰香港的知識及創新樞紐地位,但香港今年的表現不俗,實屬好消息。

《泰晤士高等教育》全球年輕大學榜根據大學在研究、教學、國際化、知識轉移等13個指標,評估有潛力成為「新一代牛津、哈佛」的年輕大學,並推算未來最有可能取代英美的高教力量。結果顯示,來自瑞士的洛桑聯邦理工學院首次登上第一位,力壓向來強勢的韓國浦項科技大學,而韓國科學技術院則排行第三。

澳洲大贏家 最多院校上榜

綜觀整個排行榜,今年28個國家或地區的大學上榜,十強院校則來自8個國家或地區,其中亞洲院校佔了4位(見表)。此外,今年澳洲以一校之差擊敗英國,成為最多院校上榜的國家,在100所中佔了16所,其排名最佳的院校為身處第二十一位的悉尼科技大學。

港校今年的整體表現優秀,全港3所不足50歲的大學均榜上有名,當中以科大表現最理想,排名第四,與去年一樣。城大排名則由去年的第十七名升至第十四名;理大更由第三十名躍升至第二十三名,令香港年輕院校全部躋身25強。不過,THE亦指出,在榜上佔據了第二三位、另有一所新院校上榜的韓國才算是「亞洲一哥」。

《泰晤士高等教育》(THE)編輯Phil Baty讚揚香港是「全球排名之星」。他指出,香港的3所上榜大學不止穩坐首25名之內,而且也是眾多院校中最年輕的一群。他認為,面對新加坡的競爭和對香港知識及創新樞紐地位的挑戰,香港今年的表現實屬好消息。

無歷史包袱 成他校典範

Phil Baty又表示,這些年輕院校證明了世界級院校的教學和研究水平非傳統精英大學獨有,部分年輕院校在數十年的時間,已有其他數百年院校的成就,「這些院校沒有百年來積累的財富,也不能藉茪ㄕP年代的校友及豐厚獎學金傳統推動學校名氣,但他們沒有歷史包袱,可以在很短時間內令有人深刻印象,成為其他院校的典範。」

對於是次成績,科大表示,該校建校短短24年,卻再次位列第四名,反映環球社會認同科大追求教研卓越及國際化的成績,大學對此感到欣喜。理大則指,評估一所大學成功與否因素眾多,並非單憑排名來衡量,該校肩負獨特的使命,並與業界保持緊密的合作夥伴關係。

城大對最新的排名表示歡迎,這是教職員努力的成果,也反映國際排名機構對城大推動教研合一的認同。該校表示,會繼續提升學術及研究實力,促進社會乃至全球的發展。

相關新聞
港校全殺入THE年輕大學榜25強 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多