檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月16日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

院校支援:理大打本10萬助學生開社企


為鼓勵在學期間已萌生創業念頭的大學生實現夢想,各大院校在資金與硬件配套上都有不同的支援。其中,理工大學自2011年起透過種子基金資助學生踏上創業路,為學生打本10萬元成立社企,至今已有64個項目獲資助。至於中文大學、香港大學與科技大學也為有志創業的年輕人提供培訓工作坊、諮詢講座,以及協助引進企業合作夥伴和投資者等一系列支援。

理大自2011年開始創立「微型基金計劃」,為有志創業的學生與校友提供種子基金,4年來收到近900份申請表,今年申請數更創歷年新高。負責計劃的理大企業發展院助理院長朱志賢表示,近年所見越來越多年輕人敢於嘗試創業,當中除金錢資助,政府與院校提供的人才培訓、專業指導等配套,也是驅使他們「踏出安全地帶」的誘因。他又提到,社會的創業氛圍是否活躍,亦會影響年輕人創業的意慾。

對政府致力鼓勵年輕人投身高新科技行業,朱志賢認為,政府亦應「踏出第一步」,優先採用本港創新企業的技術,「初創企業的經驗尚淺,較為蝕底,要市場應用他們的技術有一定的難度」,若政府能率先採用,無疑可推動本土技術的發展。

中大港大設培訓工作坊

至於其他院校方面,中大發言人表示,雖然校方不會直接提供資金資助初創企業,但有推出指導計劃及培訓工作坊,協助企業與科學園、創業孵化計劃及投資者等單位的聯繫。另外,初創企業需向大學申請相關的技術授權,校方亦會考慮企業初期的資金限制,以制定與一般成熟企業不同的授權協議。

科大也為師生初創企業提供一系列支援,該校發言人指,去年科大成立知識轉移辦公室,以集中資源協助及推動科技創業發展。除定期舉辦不同的創業培訓講座及活動,科大的技術轉移中心亦會針對知識產權保護和管理提供諮詢和建議,提升企業運用知識產權的能力。此外,科大會定期邀請企業及投資基金代表到校內與教授和學生交流,為他們引進企業合作夥伴和投資者,以及舉辦100萬元創業計劃大賽等創業比賽,吸引學生投身創業家之路。

港大發言人亦指出,校方會為初創企業提供培訓工作坊,並加強他們與業界的聯繫,以及提供市場推廣機會等。港大表示,該校今年將資助3間初創企業出席6月在美國舉行的國際生技會議(BIO International Conference),以了解國際企業的最新技術。 ■記者 鄭伊莎

相關新聞
王光亞:「袋住先」等於「袋一世」是歪曲誤導 (圖)
王光亞專訪內容摘要
激進暴徒圖製彈炸立會 (圖)
警方檢獲的部分武器及證物
被捕者起底:青年家藏液態炸彈原料 (圖)
「全國獨立黨」主張暴力「港獨」 (圖)
特稿:TATP炸藥易爆 恐怖分子首選
立會13招護表決 安保或再「升呢」 (圖)
立會明天至周五採特別保安措施
各界斥「恐怖襲擊」喪心病狂 (圖)
特稿:激進組織頻亂港 暴「瘋」擾民
反對派護短拒譴責 死撐或有內情
長毛「虛報買票」 廉署立案調查 (圖)
「解畫」越描越黑 十一疑問未解
政界對長毛「1億謊言」11疑問
市民斥「滿口謊言不配做議員」
港島聯:逾九成人盼有權選特首 (圖)
港島聯第三次政改民調結果 (圖)
九龍社聯:挺普選市民穩佔七成 (圖)
九龍社聯民調結果 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多