檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月29日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 體育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

以第172順位被紐約島人選中 宋安東成NHL首位中國人


放大圖片

■安東身穿紐約島人戰衣英氣逼人。法新社

來自中國的宋安東在美國時間27日(香港時間28日)進行的北美職業冰球聯盟(NHL)選秀中以第172順位被紐約島人(New York Islanders)選中,成為第一位在NHL選秀中被選中的中國人。

據介紹,出生於北京的宋安東今年18歲,身高1米85,體重80公斤,是一名後衛。他從5、6歲開始練習冰球,在9歲的時候以隊長身份帶領北京虎仔隊問鼎少年冰球賽事貝爾首都盃。隨後,宋安東在試訓中被加拿大安大略省奧克維爾遊騎兵AAA球隊相中,開始了在北美的追夢之旅。

因為宋安東的參與,內地的電視台對這次NHL選秀進行了轉播。宋安東說:「彷彿我已經是個球星了,但(其實)還有很長的路要走。」

闖蕩北美五年 終為自正名

當年宋安東剛到北美闖蕩之時,他的發展前景並不為人看好。但是,他慢慢用實力為自己正名。5年之後,宋安東被美國新澤西著名的私立學校聖勞倫斯維爾看中,以獎學金邀請其加入校隊,被任命為隊副。在2014-2015賽季,他以出色的表現榮膺新澤西最佳後衛,得到了大學球隊和職業球隊球探的注意。

聖勞倫斯維爾中學的教練比洛多對他的評價很高。他說,在加盟球隊後不久,他就成為關鍵人物。在過去的這個賽季,宋安東為聖勞倫斯維爾中學出場26次,貢獻了3個進球和7次助攻。

今年,宋安東又被著名的冰球私校安多瓦高中邀請,正式加盟新英格蘭地區的私校冰球聯盟,他的下一個目標是參加NCAA的大學聯賽。宋安東說,他的偶像是底特律紅翼隊的球星利德斯特倫。

「我非常榮幸能夠成為第一個被NHL選中的中國人,迄今為止一切順利。」

盼壓力變激勵 更上一層樓

紐約島人的老闆是出生於上海的王嘉廉。宋安東說,他和他的經紀人知道紐約島人隊對自己有興趣,但並不確定他們是否真的會選他,直到他的名字被宣布的那一刻。

他說:「成為第一名被選中的中國球員,會帶來很多家鄉人的壓力,不過這是好的壓力。我希望這能激勵我成為一名更好的球員,希望我能讓他們為我驕傲。」

中國申辦冬奧 冰球漸升溫

宋安東最早的冰球印象是2002年鹽湖城冬奧會上的美、俄大戰。目前,中國正在申辦2022年冬奧會,冰球這個項目也在逐漸升溫。

宋安東說:「當年我開始打冰球的時候,打球的人不多,對這個項目的支持也不多。但是,去年我回國的時候,發現變化非常大。我相信中國冰球會努力追趕北美、歐洲和俄羅斯,但是現在差距還很大。」

NHL選秀總共有7輪,在今年的選秀中有211名球員中選。不過,這些新秀中只有很少的一部分人能夠直接進入NHL聯賽打球,大多數還會在大學聯賽和各類業餘聯賽中繼續闖蕩。 ■新華社

相關新聞
智利「魯」力拚盡 求贏「打m」入決賽 (圖)
施華低級錯誤招敗 巴西歷史重演 12碼出局返「圭」 (圖)
鄧加帥位甚危 (圖)
智利足總反訴烏拉圭球員
C朗否認在皇馬不快樂 (圖)
日女足絕殺澳洲 (圖)
葡萄牙 瑞典 闖入U21歐國盃決賽 (圖)
足球雜錦
林書豪為八仙樂園傷者祈禱 (圖)
挑戰單季橫掃四大滿貫 細威出戰溫網無壓力 (圖)
...溫網今日焦點賽程
加強安保防恐怖襲擊 (圖)
孟昭娟喜回港比賽 (圖)
方駿宇 歐陽若曦再登頒獎台 (圖)
蔡欣妍三鐵亞洲盃掄元 (圖)
體壇連線 (圖)
以第172順位被紐約島人選中 宋安東成NHL首位中國人 (圖)
冬管中心:宋安東獲選意義大 (圖)
男籃亞錦賽抽籤 中韓狹路相逢 (圖)
男籃亞錦賽分組
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多