檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思捷年度勁蝕37億 歷來最差


放大圖片

■馬浩思(左)相信,公司新推出的「垂直業務模式」有助銷售情況改善,或可轉虧為盈。旁為鄧永鏞。吳婉玲 攝

中國商譽減值25億拖累 料新業務模式助扭虧

香港文匯報訊 (記者 吳婉玲) 近日備受負面消息困擾的思捷環球(0330),受中國商譽減值25.12億元影響,昨公佈截至6月底止的全年業績由盈轉虧,勁蝕36.96億元,為公司1993年上市以來最差。執行董事兼行政總裁馬浩思相信,公司新推出的「垂直業務模式」有助公司銷售情況改善,或可轉虧為盈,今年度開店態度審慎。另外,早前有傳公司被財匯局調查,他認為對品牌造成傷害,亦誤導投資者,當局應調查傳聞流出的原因。

思捷虧損36.96億元,較市場預期為差,每股虧損1.9元,不派末期息。公司指出,去年盈利錄得大幅虧損,主要受非經常性撥備及減值共29.65億元拖累,其中大部分屬非現金,當中為中國商譽減值25.12億元,以及表現欠佳店舖作出的撥備及減值4.53億元。思捷強調,集團的資產負債表穩健,淨現金為50.17億元,負債為零。

馬浩思:新產品銷售見改善

期內,營業額下跌19.84%至194.21億元,因為總可控制面積按年減少8.8%,加上2014年的秋冬季期間,歐洲出現異常和暖的冬季,為銷售和價格帶來壓力。毛利率由去年50.2%減少至49.9%;同店銷售下跌7%。不過,今年6月至8月的同店銷售則按年上升4.1%。

以地區劃分,德國、歐洲其他地區及亞太區營業額分別錄得89.61億元、71.18億元及32.16億元,佔公司總營業額46.2%、36.6%及16.5%。

馬浩思表示,公司於去年從內部進行策略性轉型,今年2月推出垂直模式下的新產品,銷售有明顯改善。不過,新模式運行時間較短,仍有待觀察,不過有信心通過該新模式可以扭虧為盈。

零售業有壓力 開店保持謹慎

存貨周轉日數由上年度的90日增加至期內的104日,馬浩思表示對現時水平不滿意,但未有太擔心,因為相信隨銷售情況改善,舊貨的產品可被消化。他又指,今年的開店態度會保持謹慎,若待評估後有利潤及有正面回報時,公司才會開店。

對於本港零售市場表現,財務總裁鄧永鏞表示,現時香港零售業有壓力,因為內地旅客減少訪港消費,但難以預測未來的零售表現。公司會做好產品質素,今年新推出的「垂直模式」令公司產品質素、設計和價格都優於以往,有信心可增加銷量。

負面傳聞損品牌 誤導投資者

早前獨立股評人David Webb懷疑思捷被財匯局調查,馬浩思再次強調,未有收到正式通知被調查,有關揣測出現在公司公佈業績前,認為對品牌造成傷害,同時是誤導投資者,事態嚴重,認為當局應該調查整件事,而不是調查公司。另外,鄧永鏞亦感謝財匯局發出公告澄清傳聞,希望市場可以參考。

思捷昨收報6.69元,跌0.89%。

相關新聞
思捷年度勁蝕37億 歷來最差 (圖)
特稿:邢李S時代「零售股王」 市值一度近二千億 (圖)
3新股登場 維珍妮入場費6444元 (圖)
三隻新股招股資料 (圖)
內地數據差 港股難守二萬一 (圖)
調查:美六成機會12月加息
馬化騰減持騰訊 套現32億 (圖)
騰訊2008年晉身藍籌以來馬化騰套現約122億 (圖)
馬化騰減持時間表 (圖)
微信搖一搖可買航延險
新百貨全年少賺87% (圖)
新世界系年度業績 (圖)
內地客再減 濠賭股崩 (圖)
淡馬錫1.4億增持工行
創銀供股不足額 僅87.5%認購
經濟數據頹 A股反彈受阻 (圖)
離岸人民幣跌近200點子
券商債務融資尋出路
人行擴跨境人幣淨流入額度
標普中國500指數覆蓋A股
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多