檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:邢李S時代「零售股王」 市值一度近二千億


放大圖片

思捷環球(0330)是由香港製衣大王邢李S創立的,以「ESPRIT」品牌打響知名度。在他帶領下,思捷曾是香港最著名的服飾品牌,其連鎖店遍佈全球,公司市值最高接近二千億元,是基金愛股,一度被視為港股中的「零售股王」。但邢李S於2008年辭去所有職務後,思捷逐漸開始走下坡,近年來業績多次「見紅」,2013年更被踢出藍籌股行列。

曾為年輕人心目中「最潮品牌」

邢李S於1972年成為「ESPRIT」的香港代理商,之後組建了思捷環球大力發展該品牌,上世紀80年代,公司開啟了快速設計生產上新、大幅縮短供應鏈的創新模式,在當時可謂是「快時尚」,是年輕人心目中的「最潮品牌」。1993年公司在香港上市,之後聲勢愈來愈旺,其連鎖店曾遍佈全球,在英國最熱鬧的市中心設有很大的門店,被譽為亞洲企業在歐洲發展成功的典範。

公司股價也成倍飆升,2002年12月成為瓻成份股之一,被喻為港股中的「零售股王」,公司市值曾長期保持在千億元以上水平。不過,正當思捷踏入最輝煌的時期,邢李S卻悄然開始了退出公司的步伐,於2006年辭去主席一職,成為非執行董事,並於2008年辭去所有職務,徹底離開他經營了30多年的公司。在此期間他多次減持公司股份,於2010年賣出了所有股份,前後套現232億元。

邢氏高峰淡出 思捷一蹶不振

在「後邢李S時代」,思捷也曾交出過亮麗的成績單。2008年淨利潤64.5億元,在高峰時公司市值曾創下近二千億元的歷史高位。2010年的淨利潤仍有42.26億元,但2011年的業績急劇跌落至7,900萬元,跌幅高達98%。此後更是一蹶不振,業績多次「見紅」。公司曾先後請來零售界的猛人范德施、馬浩思出任高管,又請來「救火隊長」柯清輝擔任主席,但都未能扭轉頹勢。■香港文匯報記者 涂若奔

相關新聞
思捷年度勁蝕37億 歷來最差 (圖)
特稿:邢李S時代「零售股王」 市值一度近二千億 (圖)
3新股登場 維珍妮入場費6444元 (圖)
三隻新股招股資料 (圖)
內地數據差 港股難守二萬一 (圖)
調查:美六成機會12月加息
馬化騰減持騰訊 套現32億 (圖)
騰訊2008年晉身藍籌以來馬化騰套現約122億 (圖)
馬化騰減持時間表 (圖)
微信搖一搖可買航延險
新百貨全年少賺87% (圖)
新世界系年度業績 (圖)
內地客再減 濠賭股崩 (圖)
淡馬錫1.4億增持工行
創銀供股不足額 僅87.5%認購
經濟數據頹 A股反彈受阻 (圖)
離岸人民幣跌近200點子
券商債務融資尋出路
人行擴跨境人幣淨流入額度
標普中國500指數覆蓋A股
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多