檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月31日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廣深港高鐵 福田站料年底開通


放大圖片

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)廣深港高鐵香港與深圳交界地段的亞洲最大地下火車站--廣深港客運專線福田站已於昨起開始進行列車聯調聯試,據廣鐵集團透露,車站最快將於12月底前達到開通運營條件,初期將開行福田站至廣州南站的高鐵列車,最快約需時半小時。將來香港段開通後,從香港西九龍到福田僅需15分鐘,約9小時便可抵達北京。

據記者了解,福田站開通後,港人經福田口岸搭乘四號線地鐵至市民中心站換乘高鐵耗時最短,但仍需步行約15分鐘。官方透露,車站開通後將有直達公交接駁福田、皇崗等口岸。

車站無預留口岸設施

據中鐵十五局集團公司副總工程師董智介紹,福田站是內地第一座位於城市中心區的地下火車站,設立在廣深港高鐵的深圳與香港交界地段。車站及相關工程全長11.4公里,中心軌面埋深28.95米,建築總面積14.7萬平方米,相當於21個足球場,設8線4站台21個出入口。車站地下一層為換乘大廳,地下二層為站廳層和候車大廳,地下三層為站台層,總造價約39.5億元。福田站設計於2020年年度發送旅客1,940萬人,2030年2,440萬人,日辦理客車對數2020年161對,2030年205對。

記者昨日在福田站現場看到,車站裝修已進入最後階段,地下三層的軌道檢測正在同步進行,一輛通體金黃的CRH380AJ-0201軌道檢測車正在軌道上以最高速度每小時80公里的速度在深圳北至福田區間行駛。

據現場的工作人員透露,車站的設置上已經沒有預留口岸設施,因此能否在香港設立口岸,將是香港段成功與否的關鍵。

加速香港融入高鐵網

廣深港客運專線起於廣州南站,途經東莞市、深圳市,終點於香港西九龍站,是國家鐵路「四縱四橫」客運專線的重要組成部分,位於北京-武漢-廣州-深圳客運專線的最南端,具有珠三角地區城際快速軌道交通的功能,也是內地與香港大型基礎設施協作的重要內容。這條客運專線建成後,能高效滿足廣深港間直達客流快速增長需求,承擔沿線地區與京廣(北京至廣州)鐵路客運專線和東南沿海快速鐵路幹線的長途旅客交流,同時還能兼顧部分城際客流。

廣深港客運專線福田站建成通車後,標誌茩輕銣Y將融入內地的高鐵網,這對於進一步促進內地與港澳地區的經貿文化和人員往來具有重要現實意義。香港段開通後,從深圳和廣州坐高鐵,分別僅需15分鐘和30分鐘便可到達香港,形成「廣深港半小時經濟圈」。

相關新聞
二孩催谷 峰值年出生2000萬 (圖)
一孩夫妻不再享獨生子女補貼
外媒:解決老齡化明智選擇 (圖)
特寫:迪士尼CEO:感謝中國為我們送來孩子 (圖)
楊偉民:全面脫貧是「十三五」最硬任務
擬5年內建立分級醫療體系
廣深港高鐵 福田站料年底開通 (圖)
香港段料2018年 第三季竣工
小資料:全球第二大地下火車站 (圖)
滬粵津閩試點准入負面清單制
海絲港口城商協會聯盟成立 (圖)
習近平下周訪越星 將簽基建經貿投資等文件
吳勝利:美續挑釁恐擦槍走火 (圖)
外交部:菲單方請求裁決南海問題無效 (圖)
樂大克谷春立「雙開」立案偵查
假冒慈善名義詐騙擬入刑
人大校長陳雨露任央行副行長
學者籲警惕美南海租島建基地
滅火演練 (圖)
中德教育合作基地 落戶合肥學院 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多