檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月8日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:黃色背板 寓「炎黃子孫」一家親


放大圖片

■兩岸領導人昨在新加坡香格里拉飯店會面,吸引大批民眾守候。 中新社

「習馬會」現場立起的黃色背景板,令不少行家覺得「非常不習慣」。尤其在大陸,襯膚色的藍色背景板已經普遍使用,忽然改用略顯暗啞的黃色,自然成為大家的談資。不光是背景板,記者證的色彩搭配,也選擇了黃底紅字。

等待會面的間歇,便有記者挑起這個話題,最後大部分人的共識是:黃色寓意「炎黃子孫」。「一定是這樣的!」扛荂u大炮筒」的攝影記者說,習先生和馬先生犧牲了更襯「顏值」的藍色底板,就是為了顯示「兩岸一家親,同是炎黃子孫」的寓意。

祝福「習馬會」前景 人之常情

給美好的新生事物予祝福,是人之常情,儘管總有些主觀成分在其中,但大多數人的選擇,總體上能夠代表一種趨勢和潮流。現場大多數記者,也是帶蚢鵅u習馬會」前景的祝福,歸納出黃色背板的可能寓意。

但總是有那麼一小部分人,樂於反向而行。這邊廂兩岸領導人會面才剛剛結束,台灣島內就有少許人跳出來叫囂,馬英九先生只提「一個中國」放棄「各表立場」,是「台灣主權倒退」。

曾幾何時,兩岸商談服貿協議,也是這麼一小部分人,打荂u賣台害台」的旗號,對服貿協議圍追堵截。再往前追溯,開放大陸遊客赴台旅遊,開放兩岸直航,開放「大三通」,幾乎在每一個兩岸關係要往前再進一步的節點上,我們總能看到這些「跳樑小丑」的身影。

習近平把話說得很明白,底線也劃得很清晰:「台獨」勢力是兩岸和平發展的最大障礙。儘管到了兩岸領導人會面這一歷史性突破的時刻,「台獨」分子也依然在叫囂,依然在逆歷史潮流而動。青山遮不住,畢竟東流去。結果如何,不言自明。

■香港文匯報特派記者 林舒婕 新加坡報道

相關新聞
習近平:兩岸共襄民族復興 (2015-11-08) (圖)
習近平「四點意見」 (2015-11-08)
前線手記:兩位先生 一頁歷史 (2015-11-08) (圖)
現場直擊:兩手緊握70秒 兩岸翹首66載 (2015-11-08)
「習馬會」晚宴菜單 (2015-11-08)
習近平:兩岸同胞打斷骨頭連茧 (2015-11-08) (圖)
馬英九提五主張 鞏固「九二共識」 (2015-11-08)
特稿:黃色背板 寓「炎黃子孫」一家親 (2015-11-08) (圖)
握手70秒 揮手25秒 (2015-11-08)
互稱「先生」 智慧盡現 (2015-11-08)
紅藍領帶有秘密? (2015-11-08) (圖)
隨行人員 數量均等 (2015-11-08) (圖)
張志軍:兩岸有智慧解決自己問題 (2015-11-08) (圖)
媒體評論:「九二共識」獲高度確認 (2015-11-08)
特寫:「兩岸同心,其利斷金」 (2015-11-08)
馬英九讚習近平:務實 彈性 坦率 (2015-11-08)
花絮:安檢滴水不漏 攝影腳架「勿進」 (2015-11-08) (圖)
點讚習馬會 深得僑胞心 (2015-11-08) (圖)
新加坡民眾看法正面稱重要 (2015-11-08) (圖)
600記者雲集獅城 見證歷史一刻 (2015-11-08)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多