檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

朝鮮泡菜 阿拉伯咖啡 申遺成功


韓國泡菜於2013年獲聯合國教科文組織(UNESCO)列為非物質文化遺產,同樣將泡菜視為「國菜」的朝鮮上月亦要求享有同樣待遇。UNESCO前日在納米比亞舉行的會議上,通過將包括朝鮮泡菜在內的20個項目列入《人類非物質文化遺產代表名錄》,阿拉伯咖啡亦成功申遺。

泡菜是朝鮮半島的傳統料理,不同蔬菜和水果都可用辣椒、大蒜和薑醃製成泡菜,其中以大白菜、白蘿蔔和小黃瓜醃製的最具代表性。朝鮮表示其泡菜與韓國不同,用較少紅辣椒,沒那洵鶨M辣,故應得到特別承認。朝鮮負責保護文化遺產的官員表示,地區差異及主婦喜好等因素,令泡菜的做法和材料層出不窮,現時泡菜種類有一百多種。

拔河同列非物質遺產

除了泡菜之外,由韓國、菲律賓、越南和柬埔寨聯合申辦的「拔河比賽和儀式」亦列入名錄。韓國文化廳表示,拔河作為祈願豐收的農耕遊戲,在韓國等「稻米文化圈」廣泛流行。

其他國家方面,中東的卡塔爾、沙特阿拉伯和阿曼申請阿拉伯咖啡列入遺產名錄,同樣獲認可。UNESCO指出,以咖啡招待客人是阿拉伯社會的重要傳統。主人家把咖啡豆烘焙和壓碎後,泡在咖啡壺裡,按輩份先向最年長的客人奉上咖啡。這種禮儀在阿拉伯人的家族流傳下來,年輕人也會跟隨長輩到市集學習挑選咖啡豆。 ■法新社/美國之音/UNESCO網站

相關新聞
日企不當製藥40年 (圖)
靖國爆炸案 可疑男子為韓人
巴西總統臨彈劾 股市曾升4% (圖)
印南世紀洪災 民眾築人鏈救人 (圖)
和平諾獎得主多 自費打造金牌
朝鮮泡菜 阿拉伯咖啡 申遺成功
新增非物質遺產(部分)
犀牛仔尋母同遇害 哈里心碎
神奇抱姿 收服喊包B
家居化身《星空奇遇記》全息甲板
車禍後失天賦 記憶男擬告醉駕司機
歐央行減息 QE再泵6個月 (圖)
寬鬆力度遜預期 德法股挫逾2%
《金融時報》誤報利率不變 歐元曾飆
耶倫:美經濟已準備好加息 (圖)
英通過空襲 57分鐘即炸敘「伊斯蘭國」 (圖)
1/3工黨議員倒戈 重挫黨魁威望 (圖)
卡梅倫促用貶義「達伊沙」 稱呼「伊斯蘭國」
間諜遭斬首 俄公民首遇害 (圖)
普京國情咨文 揚言再制裁土 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多