檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

爭拗愈演愈多愈烈 泛政治化害死港人


香港近年爭拗不絕,而且愈演愈烈。反對派為一己政治利益,置港人利益於不顧,把許多本來屬於經濟、民生和基本社會規範的問題泛政治化,「上綱上線」無限誇大,不惜歪曲真相,恐嚇市民,阻礙香港社會發展步伐。把版權條例修訂比喻為「網絡23條」,將高鐵站的「一地兩檢」說成是破壞「一國兩制」,就是最新的典型例子。如果任由此風蔓延,不僅直接導致特區政府的經濟、民生政策措施無法推行,香港競爭力下滑,社會發展進程受阻,還會令香港社會氛圍更加激進和分化,最後受害的必定是香港社會和廣大港人。因此,廣大市民要齊心齊聲對一切「泛政治化」傾向說「不」。

反對派以「泛政治化」阻撓經濟民生事務,由來已久。在策動違法「佔中」失敗後,他們進一步濫用「泛政治化」手法,利用一切機會狙擊特區政府發展經濟、改善民生的政策,將對抗的焦點轉向這些領域。最新的事例之一,是高鐵站的「一地兩檢」事宜,本來這是屬於在「一國兩制」的法律環境下,通過「一地兩檢」的方式,實現高鐵高效率運作的安排。但反對派將其上綱上線,誇大其辭,聳人聽聞地聲稱如果允許內地執法人員在高鐵站內執行內地的相關法例,就會破壞「一國兩制」,變相讓內地公安來香港抓人云云。這些誇大恐嚇之辭,明顯是把「一地兩檢」泛政治化並且妖魔化,阻撓立法會對高鐵項目追加撥款的審批,企圖令這個總投資800多億港元、工程已經完成70%以上的重大工程爛尾,從而影響香港經濟發展,嚴重打擊特區政府的威信和有效管治。

另一個突出例子,就是近來成為城中熱門話題的版權條例修訂議案。眾所周知,隨茪玻p網的發展,香港知識產權保護的法例也需要與時俱進作出修訂,以跟上時代潮流和相關產業發展的大趨勢,為把香港建成創新與科技發展的重要基地打好法律基礎。因此,特區政府經過多年諮詢,在聽取多方面意見的基礎上,將平衡各方面利益的有關修訂議案提交立法會。反對派卻把這些修訂故意抹黑為所謂「網絡23條」,將保護知識產權的有關建議醜化為打壓網民的意見表達、封殺網上言論自由等等,挑動一些不明真相網民的對立情緒。在議案提交立法會後,他們變本加厲地採取包括拉布、濫用議事規則來阻延審議進程等各種手段,企圖拖死這個議案。昨天,反對派激進組織「熱血公民」,更圍攻香港版權大聯盟相關的記者會,涉嫌禁錮出席嘉賓,阻礙其意見表達,令記者會不得不取消。「泛政治化」歪風下,這些野蠻行徑肆無忌憚,愈演愈烈。

反對派為了一己之私,對本屬於經濟民生和基本社會規範的問題,通過誇大其辭妖魔化,通過上綱上線政治化,對香港社會發展的破壞力非常大。他們的所作所為,令到香港社會充滿暴戾和噪音,影響社會和諧與穩定,造成了嚴重的社會分化和內耗;更令特區政府施政舉步維艱,有關振興香港經濟,提升競爭力,促進經濟增長和民生改善的政策措施,落實工作困難重重,對香港社會和廣大市民的利益造成了嚴重的影響。此風不剎,東方之珠必將黯然。因此,廣大市民應認清反對派的伎倆,不要被他們的危言聳聽所蒙蔽,更應通過強大民意的抵制和譴責,制止反對派愈演愈烈的泛政治化劣行。

相關新聞
爭拗愈演愈多愈烈 泛政治化害死港人
全球應對氣候變化邁出關鍵一步
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多