檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月15日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

落實競爭條例 競委會要主動出擊


旨在保護競爭、反對壟斷及創造良好營商環境的競爭條例昨日起生效,本港一些行業過去慣用的某些做法,在新條例下有可能違法。在新的法律環境下,競爭委員會有必要採取積極主動的方式,根據相關行業對法例的疑惑,加強與這些行業的溝通,全面解釋法例細節並明確指出哪些行為觸犯法例,既敦促有關企業遵守法例,免墮入法網,也鼓勵沒有違法的企業繼續安心經營。對於有投訴揭露的明顯涉嫌觸犯法例行為,競委會應主動進行跟進調查,證據充足就要採取相應的法律行動,讓競爭條例真正起到保護競爭,促進經濟發展的作用。

世界上第一部反壟斷的法例,是美國在1890年通過的《反托拉斯法》,其產生的背景是資本主義社會發展到壟斷階段時,一些大公司和大財團為牟取高額利潤,紛紛進行企業的合併、接管,以控制整個行業;或者勾結起來進行串通投標、操縱價格、劃分市場等不正當的經營活動,令中小企業的生存空間越來越小,正常的競爭活動難以進行。美國政府為鼓勵競爭、打破壟斷,率先制定了這部法律。內地在2006年也出台了《反壟斷法》,目前世界上約有120多個主要國家和經濟體都制定了反壟斷、促競爭的法例。香港作為最自由、包容的經濟體,競爭行為一向受到鼓勵,許多富有創意和奮鬥精神的企業家,都是在這個良好的環境中創業發展,從小到大,由弱到強,獲得巨大成功。

不過,隨茞{代經濟的發展,尤其是大財團、大公司在經濟領域中所發揮的作用越來越明顯,一些行業出現了不少影響競爭的現象。如果不加以制止,中小企的生存空間將變得窄小,創意和創業的萌芽有可能被扼殺,政府確有需要制定相關的法律來保護競爭,讓經濟得以保持良性發展。因此,香港特區政府於2006年就制訂跨行業競爭法展開公眾諮詢,2010年向立法會提交競爭條例草案。經社會各界及立法會廣泛討論,立法會在2012年通過《競爭條例》並定於昨天正式生效。該條例的立法精神,在於打擊反競爭行為,而非干預正常的市場運作;條例取締非法的合謀定價,但並不規管市場價格的高低水平;條例遏止企業濫用權勢以阻礙其他競爭者進入市場,但對大、中、小經營者一視同仁,只要不涉及濫用權勢,條例容許市場按汰弱留強的競爭原則發展。

毫無疑問,該法例的一些具體規定,對某些行業的慣用做法帶來了一定的衝擊。例如,在本港零售業界,批發商規定轉售的最低價格是很普遍的現象,也可以說是所謂「行規」。這種做法有助減省議價過程及提升交易效率,消費者亦可參考有關價格,避免購買假貨,商家及消費者可達致雙贏局面。而且,行業內部和商戶之間互相交流行情,在一定範圍內協調價格,以免盲目提價或減價,也是很常見的。不過,按照昨天生效的競爭條例,這些行為有可能屬於涉嫌合謀定價的違法行為。有關企業如果不了解新的法例規定,就有可能誤墮法網,招致官司。

因此,競爭委員會有必要加強對該法案的推介和解釋,尤其是要針對一些行業目前的慣常做法,明確指出其是否違法。如果屬於違法的,就要敦促這些行業和涉及的企業馬上停止違法行為,改善經營方式;如果不是涉及違法的,也需要對有關企業,尤其是缺乏法律支援的中小企業作出說明,讓他們繼續安心經營而無需擔驚受怕。

至於社會上反應強烈的一些反競爭行為,例如油公司涉嫌串謀定價,導致所有油品價格保持一致的現象,競爭委員會也有需要主動開展調查,向社會公佈其是否涉嫌違法,有關油公司也應主動配合。這樣,一方面讓競爭條例能夠有效執行,另方面也讓社會和企業能夠加深對該法例的了解,從而主動消除壟斷現象,為良性競爭大開方便之門,讓香港經濟充滿競爭活力。

(相關新聞刊A7版)

相關新聞
落實競爭條例 競委會要主動出擊
加強學界溝通 避免矛盾激化
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多