檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

慎防加息嚴重影響樓市


美國昨宣佈加息四分一厘,持續多年的超低息時代宣告結束。雖然此次美國加息的幅度對香港影響尚屬輕微,但在步入加息通道的環境下,香港樓市將不可避免進一步面臨下行壓力。全社會正密切關注加息對經濟尤其是樓市的影響,政府相關部門更有必要未雨綢繆,做好預測和應變準備,防止因樓市波動而導致經濟大起大落。

美國宣佈的加息幅度在市場預期之內,香港金管局只是相應調高本港基本利率至四分三厘,而本港主要銀行暫時未有跟隨加息,令市民的供樓等支出暫時不需要增加。而且美國加息早在市場預期之內,市場已基本消化相關影響,因此香港對加息的反應比較平靜,昨天的股市還在金融股的帶動下有所上升。不少財經界人士認為,今次美國落實加息,顯示美國經濟復甦勢頭較為強勁,反而有利於世界經濟增長。不過,此次加息畢竟標誌荈i入加息通道的大門已經打開,美聯儲局更透露明年或會加息四次,在聯繫匯率機制下,香港明年也將不得不跟隨進行加息。這種情勢下,資金外流、經濟放緩等壓力勢必增加,尤其是對樓市難免產生影響。目前,本港樓市下調的跡象已經相當明顯,損手離場的個案不斷出現。有分析人士認為,如果明年美國平均加息一厘左右的話,香港的樓市就有可能下調一成。

回顧香港回歸之後樓市發展歷史,可以看到樓市的興衰,對香港社會的影響非常之大。由於回歸等因素的刺激,香港樓市在九七之後曾經上過一個高峰,但很快就因為金融風暴影響,加上「非典」等原因,樓價一度大跌,負資產家庭數以萬計,整體經濟也隨之下行。隨後,中央採取一系列措施,全力支持香港經濟復甦。樓市在供不應求的市況下,一直反覆上升、居高不下,逐步到達與普通市民實際承受能力嚴重脫節的地步。特區政府近年致力增加供應,壓抑樓價,逐漸收效。如今在加息環境下,樓市如果進一步調整,將產生雙重效應:一方面是樓價可望持續回調,逐漸進入合理區間,有機會讓更多人士能夠置業;但另方面,作為香港經濟最重要支柱之一的房地產業,如果重現上世紀九十年代後期因金融風暴而大跌的狀況,對香港經濟的衝擊也將非常嚴重。因此,如何在滿足市民安居需要的同時,避免樓價下跌對整體經濟的衝擊,是對特區政府施政能力的又一次考驗。

加息既至,特區政府就應加強對加息環境下樓市走勢的關注與研究,在堅持增加土地供應,滿足廣大市民置業需求的同時,也要精確地洞察房地產市場的變化,及時通過政策的適度調整穩定市場。尤其對金融體系面臨的風險要有足夠防控,防止樓市大幅波動而影響金融體系穩定,更要避免因樓市下行而嚴重影響整體經濟。對於廣大市民而言,在複雜波動的經濟環境下,應根據各自的具體情況作出適當的財務安排,保持高度的風險意識,謀定後動,量力而行。

相關新聞
慎防加息嚴重影響樓市
加快互聯網發展 共享繁榮紅利
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多