檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

加快互聯網發展 共享繁榮紅利


第二屆世界互聯網大會期間,國家互聯網信息辦公室主任魯煒昨日會見香港與會嘉賓並進行座談和交流,鼓勵香港借互聯網保持繁榮,調動香港年輕人在「互聯網+」各個方面的創新與發展。近年來,內地乘互聯網發展東風,積極推動互聯網經濟與實體經濟相結合,取得了矚目成就。香港位居發達經濟體之列,擁有資本融資、專業服務和信息流通等多方面的優勢,應該把握全球進入互聯網時代的歷史機遇,與內地加強合作,投入互聯網經濟大潮,分享共同繁榮的紅利。

互聯網經濟由新一輪科技革命、產業變革與全球經濟深度轉型調整交匯孕育而出,當下正深刻地影響茈@界經濟格局。作為擁有6.7億網民、413萬多家網站的互聯網大國,中國高度重視互聯網發展,不僅全力提升基礎信息設施建設,擴大互聯網技術對百姓民生的惠及面,更將發展互聯網經濟作為促進本國經濟轉型的重要途徑,在政策和行政管理層面予以重點關顧扶持,成功孕育了一批在國際互聯網舞台上獨領風騷的科網巨頭企業,更創出了電子商務交易額超13萬億元人民幣的傲人經濟效益。互聯網經濟已成為中國經濟的重大增長點,為各行各業創新帶來新的歷史機遇,並將在相當長的一段時間內為中國經濟提供源源不斷的動力與支持。

香港比內地更早引入互聯網技術,在上世紀末就互聯網經濟的嘗試,一度也興起過科網股的熱潮。但是受制於種種因素,香港在互聯網創新與創業始終躑躅不前,尤其是作為國際金融中心,在金融與互聯網融合方面步調緩慢,甚至落後於深圳和北京的發展速度。香港如果不抓住機遇,參與到數字經濟發展中,全面佈局投資互聯網領域,將會面臨被發展大勢拋離的困境。

其實,香港在發展互聯網產業方面,擁有得天獨厚的優勢。除了完備的互聯網基礎設施和優異的服務水平外,本地的多所高等院校,還能提供大批受過高水平教育的青年人才,輔之以良好的營商環境、豐富的融資渠道、發達的金融體系、嚴謹的法治與高度的信息自由,互聯網完全有條件成為香港經濟的「點金之手」。通過發展互聯網,依託「技術創新」,香港年輕人若能成功將「香港製造」升級為「香港創造」,將可實現事業和夢想的豐收。參與到互聯網發展大潮中,無論對市民還是對社會整體利益,都具有積極意義和長遠效益。

在內地改革開放過程中,香港曾發揮了獨特而不可替代的作用。當下面對神州大地的互聯網大潮,香港作為連接世界與內地的「超級聯繫人」,更應該善用自身優勢,進一步和內地對接發展數字經濟,與內地企業攜手創新,共同分享互聯網經濟的發展紅利。

(相關新聞刊A7、A8版)

相關新聞
慎防加息嚴重影響樓市
加快互聯網發展 共享繁榮紅利
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多