檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月19日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

濫拉布阻撓施政 對香港極不負責


昨日,立法會休會前仍然未能表決《版權修訂條例草案》的中止待續議案,明年1月6日續會再審議。反對派濫用議會規程拉布,狙擊政府與時俱進修例,浪費寶貴議會光陰,將尊嚴的議事堂變成政爭工具,損害議會的職能和議員形象。反對派議員不理性議政,令議會運作偏離正軌,甚至變相癱瘓議會,對選民、對香港極之不負責任,理應受到輿論譴責。選民在未來的選舉中,更應用選票清理議會。

按照基本法規定,立法會的主要職能之一,是制定法律、監管公共開支,以及監察政府工作。作為立法會議員,有責任理性議政,實事求是地對政府提交審議的法例和政策提出意見。但是此次《版權修訂條例草案》的審議,反對派議員再次向公眾示範了無心議政、存心攪局的拙劣表演。為了阻止立法會通過《版權修訂條例草案》,反對派過去一連三日,在會上提出近60次點算法定人數,浪費逾10個小時。昨日續會,反對派4小時之內提出10次「點人數」,其中一次只差15秒便流會。上周反對派議員更成功利用點人數製造流會,事後還自鳴得意地表示「策略得手」。

點人數拉布,嚴重影響立法會多個小組的工作,導致工務委員會、財委會議程「大塞車」。港珠澳大橋和高鐵工程追加撥款申請迫在眉睫,明年還要審議施政報告、財政預算案,若立法會拉布、流會情況沒有改善,香港很可能要付出沉重代價。議員開會不正常審議法案、提出合理修訂,而是刻意濫用議事規則,阻礙議會、政府的正常運作,讓香港內耗空轉,市民怎麼能容忍這樣不負責的議員來折騰香港?

香港要發展創新創意產業,加快產業更新換代,為年輕人創造更多出路,制定更完善的版權條例意義重大。本港的版權制度已經落後世界十多年,此次《版權修訂條例草案》自2006年開始就進行更新工作,經過充分諮詢;如今又因應網民的關注,作出多項豁免,最大程度平衡了保護版權和二次創作自由的訴求。世界不少國家的政府、商會、企業界都希望香港早日通過修訂,以便能夠與香港的創新創意產業開展合作。通過《版權修訂條例草案》符合香港的最大利益。

反對派議員作為民意代表,本應向少數仍不滿意的激進網民游說解釋,減少通過草案的難度。但反對派議員出爾反爾,在審議草案的最後關頭「轉恁v,與激進網民同流合污,裡應外合,硬把扼殺創作自由的罪名強加於草案,然後有恃無恐地拉布,製造流會危機,還危言聳聽,誤導市民,令激進網民的對抗情緒火上加油。這樣做的後果必然拖延審議草案,令香港的版權制度不能向前邁進、與世界接軌,妨礙香港更好更快地推動創新創意產業發展,對香港和年輕人有害無益。

反對派議員領取豐厚俸祿,不用心為民發聲,替民謀福,反而把立法會當作表演政治騷的舞台,處心積慮利用議事規則的灰色地帶拉布,狙擊施政,浪費納稅人血汗錢,阻礙香港進步,令政爭沒完沒了。他們的作為,必然導致天怒人怨,難逃被選民拋棄的結局。 (相關新聞刊A12版)

相關新聞
「未來基金」應以創新思維爭取較高回報
濫拉布阻撓施政 對香港極不負責
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多