檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

緬懷杜葉錫恩 追求真民主真公義


前立法局及市政局議員杜葉錫恩昨日舉殯。梁振英致悼詞讚揚杜葉錫恩一生熱心服務市民、追求民主,是政界典範。中聯辦主任張曉明日前亦讚揚杜葉錫恩獨立之精神、不屈之風骨、傑出之貢獻,已經融入香港人的集體記憶。杜葉錫恩一生為民請命,熱心服務基層,不計較個人名利得失;她贊同「一國兩制」,並為香港的順利回歸和平穩過渡建言獻策;她追求民主公義,痛批「口喊民主反民主」的所謂「民主派」阻礙民主進步。她的一生為本港政界樹立風範,更對今日的從政者極具啟示意義。

上世紀50年代,杜葉錫恩來港定居,當年香港貪污受賄歪風盛行,普羅市民飽受欺壓,杜葉錫恩身為英國人,卻敢於揭露港英政府的貪污現象,挺身為小市民、小商販奔走出頭爭取權益,為勞苦大眾伸張正義。今日不少市民憶述起昔日杜葉錫恩幫助自己的義舉,無不感激流涕。1966年,天星小輪提出加價,杜葉錫恩牽頭收集民意反對,為香港締造首次民意表達。杜葉錫恩更利用出任市政局、立法局議員的機會,指出官僚和特權是滋生貪污腐敗的根源,在其全力推動下,香港於上世紀80年代成立廉政公署,成功遏制各種貪腐和不公義,為香港建立廉潔社會立下汗馬功勞。廉政專員白韞六也讚揚:「杜太一生追求公義及公平,成就了廉署的誕生。」

杜葉錫恩心繫基層,熱心教育事業,是本港的教育先驅。上世紀50年代,香港教育未能普及,基層兒童缺乏接受教育的機會,杜葉錫恩創立慕光英文書院,數十年來桃李滿門。在辦學的過程中,杜葉錫恩遭遇覓地、建校等種種困難,當年港英政府曾暗示,只要她肯「收聲」,土地和校舍都可以送上,但杜葉錫恩斷然拒絕,寧願憑一己之力辛苦募捐,勤儉辦學,甚至多次拍賣私產作營辦學校的經費,也不肯以勞苦大眾的利益為「籌碼」,換取個人的榮華富貴。杜葉錫恩不畏權勢,不求名利,真心為民服務,更顯出其高風亮節的品格。

早在上世紀60年代,民意尚未受尊重,杜葉錫恩已經在港大力倡導民主,積極聆聽市民意見,並呼籲推動民主政制,被視為香港的民主先驅。杜葉錫恩的民主精神,是可以包容不同聲音和意見,她為民主下了這樣的定義:「民主,不是你叫自己做民主派就是民主的。民主其實是從心裡發出,從心裡去追求的。」「是不偏不倚願意坐下來討論問題,達到一個公平的妥協。真正的『民主派』是可以包容其他人不同的意見,願意和別人合作。」事實上,民主社會奉行包容、合作和妥協的價值觀念,不懂妥協,不願包容,只會妨礙民主的發展。杜葉錫恩對民主真諦的見解,發人深省,對今天的香港尤有啟發作用。

當今香港有少數人和政黨,為了一己一黨之私,長期打茈薔D公義的旗號,隨意捏造玩弄民意,煽動民意對抗政府,撕裂社會,令香港政爭無日無之;一些所謂民意代表,不是正正經經參政議政,而是玩弄拉布流會,把莊嚴神聖的立法會議事堂當作政爭工具,粗暴狙擊政府施政,示範只問立場、不問是非的劣質民主,杜葉錫恩曾直斥這些人「實際上是以其不民主的行動,延緩我們的民主進步」。

今日,香港人緬懷杜葉錫恩的包容民主精神和不計名利的高尚情操,希望所有愛護香港的人牢記杜葉錫恩的忠告,更延續杜葉錫恩對真民主真公義的不懈追求,抵制那些假民主假公義的劣行。這是對杜葉錫恩畢生貢獻的最好緬懷。 (相關新聞刊A6版)

相關新聞
緬懷杜葉錫恩 追求真民主真公義
科學應對多維多變的外圍經濟
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多